Новости

25.02.2015 22:47

"Ярсы" вышли на марш-парад

Колонна ракетных комплексов начала многокилометровый путь в столицу
Автолюбители Ивановской, Владимирской и Московской областей могут быть изрядно удивлены, увидев на дороге по соседству со своими автомобилями 22-метровые межконтинентальные баллистические ракеты "Ярс". Вчера колонна в составе трех пусковых установок "Ярс" выехала из городка Тейково в Ивановской области. Путь "ядерных" грузовиков лежит в подмосковное Алабино, где "Ярсы" примут участие в подготовке к параду Победы.

"Ранее в парадах принимали участие другие подвижные грунтовые ракетные комплексы - "Тополь" и "Тополь-М", - отметил представитель управления пресс-службы и информации минобороны по РВСН Игорь Егоров. - "Ярсы" примут участие в Параде 9 Мая впервые". Всего ракетчикам предстоит проехать более 400 километров. При этом перекрывать движение для них никто не будет, комплексы поедут в общем потоке. В ходе марша пусковые установки преодолеют более 100 опасных участков маршрута, в том числе около 50 опасных поворотов и мостов, а также железнодорожных переездов. Ранее в Тейковском соединении РВСН для поездки в столицу были отобраны лучшие механики-водители.

PC-24 "Ярс" - российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Является модернизацией ракеты комплекса "Тополь-М".

Вчера также начались масштабные учения на Северном Кавказе. Акцент в них сделан на разведывательную деятельность. В маневрах примут участие около 500 разведчиков мотострелковых бригад, кроме того, будут задействованы беспилотные летательные аппараты.

"В течение двух недель военнослужащие будут совершенствовать свои навыки в организации наблюдательных постов, действий в дозоре, в приемах и секретах маскировки, а также разведывательных засад. Будут отработаны задачи боевого охранения и всестороннего обеспечения войск на марше, преодоления зараженных участков местности, ведение разведки с применением беспилотных летательных аппаратов, отражения нападения диверсионно-разведывательных групп и ударов авиации, эвакуации "раненых" из боевых машин и оказания им первой медицинской помощи", - рассказали "РГ" в пресс-службе Южного военного округа.

В свою очередь пресс-служба ВВС в среду отчиталась о грядущем создании авиаполигона, на котором боевые самолеты и вертолеты смогут тренироваться, стреляя по настоящим образцам военной техники. Уникальная мишенная обстановка будет создана на новом авиационном полигоне Дубровичи в Рязанской области.

"В настоящий момент специалисты инженерной службы приступили к масштабным работам по зачистке мишенного поля, расчистке дорог, прокладыванию путей, засыпке воронок, рвов, траншей с использованием путепрокладчиков", - отметили в пресс-службе ВВС. После этого на полигон завезут списанные самолеты, бронетехнику и автомобили, в том числе самолеты МиГ-29, танки Т-72 и БТР-70. Старая техника будет выполнять роль наземных целей.

При этом для транспортировки будущих "целей" на авиаполигон будут задействованы самые большие в мире вертолеты Ми-26 и спецтехника инженерной службы ВВС. Всего на полигоне будет представлено свыше 50 различных мишеней, имитирующих аэродром, колонну бронетехники и автопарк условного противника.

Авиаполигон позволит круглогодично проводить учения по авиационным стрельбам. Именно здесь пройдет конкурс "Авиадартс-2015".

В начале февраля главком ВВС России Виктор Бондарев проинспектировал подготовку полигона и увиденным остался доволен.

Русское оружие Вооружение России 70 лет Победе Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники