Новости

25.02.2015 14:40
Рубрика: Экономика

Разговор по делу

У Могилевской и Пензенской областей - взаимные интересы
В 2008 году Могилев и Пенза подписали договор о сотрудничестве. Еще спустя год стали побратимами. Некогда утраченные экономические связи постепенно восстанавливаются. Но рекордными темпы никак не назовешь. Если на торговлю с Россией приходится 60 процентов внешнего товарооборота Могилевской области, то в нем Пензенская область занимает всего лишь 0,2 процента. Об этом шла речь на встрече председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского с делегацией Пензенской области, которую возглавлял председатель правительства российского региона Михаил Косой. По его мнению, уже в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Что этому может поспособствовать?

В Пензе большие надежды возлагают на сотрудничество с заводом "Могилевлифтмаш". Подъемники, которые там производятся, полностью удовлетворяют всем запросам потребителей. Качественные и недорогие. А это сейчас важно - ипотека в России подорожала. Поэтому и стараются застройщики сэкономить каждую копейку, не ухудшая при этом потребительские свойства жилья. И продукция могилевских лифтостроителей их вполне устраивает. Планируется в Пензе провести также замену устаревшего лифтового оборудования, как несколько лет назад это сделали в Туле. Для реализации только этого проекта могилевчанам понадобится поставлять в Пензу 60-70 лифтов в год...

Представителей Пензенской области интересовала и белорусская сельскохозяйственная техника. Российские аграрии сейчас делают ставку на производство своей продукции. Правда, россияне отдают себе отчет, что в ближайшее время овощами только со своей грядки они себя полностью вряд ли обеспечат. Потому с удовольствием готовы покупать капусту, картофель, свеклу, выращенные у соседей. Председатель Могилевского облисполкома заверил: при весенних посевных работах сельчане увеличат посевы овощных культур, чтобы удовлетворить запросы россиян.

По мнению Владимира Доманевского, для развития межрегионального сотрудничества двум областям нужно быстрее выходить на создание совместного конкурентоспособного продукта путем кооперации промышленных предприятий и создания новых совместных производств.

Разговор шел также и о гуманитарном сотрудничестве. Михаил Косой рассказал, что в Пензе разработана программа дистанционного обучения инвалидов. В Могилеве же, как узнали члены делегации, есть успешный опыт обучения детей с ограниченными возможностями в одном из городских колледжей. Появилась идея объединить наработки, чтобы максимально облегчить жизнь тем, кто нуждается в особом внимании.

Экономика АПК Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область