Престижную премию Алла Ильинична получила за верность профессии, в которой более 60 лет, и, по ее собственным словам, она "ни разу не изменила ни больнице, ни хирургии". А ее коллеги добавляют: и за всю трудовую деятельность у нее не было ни одного конфликта с сослуживцами.
Алла Левушкина: Работаю с 1951 года, а в хирургии с третьего курса. Я мечтала быть геологом. Мы тогда путешествовали, ходили в походы. А потом Вересаева прочитала - "Записки врача". И моя подруга тоже читала. Мы так увлеклись, что решили поступать в медицинский. Я пришла туда с идиотской мыслью, что буду работать в лепрозории, потому что еще и "Прокаженных" читала. А потом, как увидела кровь, "хлебнула" ее на операции, так все - больше от хирургии не отходила. Первым учителем был Борис Петровский (выдающийся советский и российский хирург, академик, министр здравоохранения - прим. ред.). Помню, первая операция, помогать ему все девчонки хотели. А я всегда ходила - волосы подобраны, рукава засучены, халат сзади завязан. Он поглядел на нас и сказал мне: "Вы будете мне ассистировать". Я обрадовалась. Поставили меня на подставку. Я уже умела узлы вязать, нитки подавать. Он наложил зажим, но кровь брызнула мне на лицо. Он сказал: "Вот ваша первая кровь". Это был четвертый курс. И так за всю жизнь впоследствии я не изменила ни больнице, ни хирургии. Хотя советовали идти в более престижные места.
Карьера никогда не интересовала?
Алла Левушкина: Нет. Предлагали устроить на патфизиологию, жить в Москве, заниматься наукой. Но я по общему распределению поехала в Рязань. Мои корни здесь, сюда приехала - и на всю жизнь. После ординатуры работала в областной больнице. Зарплата маленькая. Денег не хватало никогда. Хоть жизнь улучшалась, но все равно тяжело. Стипендия 600 рублей, стала совмещать. Предложили идти в санитарную авиацию. У нас летали опытные врачи, я в помощь. Был такой доктор, Иван Петрович: "Ну, дочка, давай, слетай. - А я смогу? - Слетаешь, сделаешь!" И пошло-поехало: вместо того, чтобы самим летать, меня посылали. Был у нас в ординатуре Вова Ильин, потом хорошим травматологом стал. Вот мы с ним и летали. Настоящему консультанту платили пять рублей, а нам - по 50 копеек. Уже потом, когда решили делать настоящую санавиацию - со штатными врачами, я и устроилась на постоянную работу. Даже пилоты смеялись: мол, надо выдать значок за вылеты - наверное, больше чем у них часов было. Тогда во всех сферах была специалистом...
А как занялись проктологией?
Алла Левушкина: К тому времени у меня было десять лет стажа. Вообще тогда собиралась заниматься щитовидной железой, эндокринологией, мне это нравилось. Но вмешался случай. Никогда не забуду - поступил к нам больной со свищем прямой кишки. Свищ был совершенно простой, сейчас бы - делать нечего. А тогда показала профессору - что делать с ним? А ты почисти ложечкой. Почистила, он стал еще больше. И как быть? Поняла, что нужны знания. Я тогда прочитала в "Медицинской газете", что у нас беда с проктологическими больными - мы не умеем лечить таких больных. И в учебниках ничего не было. И тут пришла путевка на курсы по проктологии. Эта путевка обошла все областные и районные больницы - ни одного желающего поехать не нашлось. Мама сказала: поезжай, Москва близко, на выходные будешь приезжать. А в больнице удивились: зачем тебе проктология? А потом еще шутили, мол, ей как раз по росту. Поехала на специализацию - перенимать опыт. Это была одна из первых групп. Человек семь из разных концов страны собрались, чтобы научиться лечить таких больных.
Алла Ильинична, а как же санавиация?
Алла Левушкина: И санаваицию не покинула - жалко было бросать общую хирургию. А потом вижу - мешаю, возраст уже не тот, надо уступать место молодым. Но до 66 лет летала.
Вас знают, и люди идут лечиться именно к вам...
Алла Левушкина: Есть результаты - вот и идут. У нас завотделением Александр Петрович Мотин - прекрасный хирург. Мне скучно на маленьких операциях, а большие я, конечно, уже не решаюсь проводить самостоятельно - ну куда такая бабка, разве только помощником... Иногда лезу вперед со своим мнением - ссоримся. Но дружим. И в результате все нормально получается. Здесь, в больнице, работаю хирургом на полставки. А настоящий проктологический прием веду в поликлинике.
Один довольно известный врач сказал мне как-то: медицина сильно изменилась после того, как пациент превратился в клиента...
Алла Левушкина: Вот именно... Для меня пациент никогда не был клиентом. Поэтому ко мне и идут.
Про вас рассказывают, что ходите в храм...
Алла Левушкина: Я верующий человек. Но это пришло не сразу. Была атеистом до 62 лет. У меня мама была очень верующая, переживала за мой атеизм. А потом я познакомилась со священником - отец Петр два года меня выслушивал. Я чушь атеистическую несла, а он спокойно отвечал на все.
А вера помогает выздороветь - или все от врача зависит?
Алла Левушкина: Я считаю, что все от Бога. Ну и, как говорится, надейся, а сам не плошай...Вы думаете, почему я живу так долго? Гены такие? Конечно, и это есть. И здоровый образ жизни. Доброжелательность, любовь к окружающим, к животным. Ведь мои кошки меня лечат. На меня лягут - в ногах, по бокам, в голове, на животе - и все проходит, даже суставы не болят. Если бы они меня раздражали, то тогда бы на меня это не действовало.
Я молюсь за каждого своего больного. За тяжелых даже заказываю обедни. Верю, что им это помогает. Если человек по-настоящему верующий, то так он и должен думать.
А неверующим тоже помогает?
Алла Левушкина: Неверующим тоже. Когда-то я верила в судьбу. Считала, что если суждено быть повешенным, то не утонешь, я верила так, что никогда со мной ничего не случалось. А потом вера оформилась...
Добро - великое дело. Если человек добрыми глазами смотрит на мир, это совершенно удивительное состояние. Пока ты отдаешь, пока ты любишь, пока тебе приятно, ты будешь деятельно жить.
Алла Ильинична, вы удивительный человек, даже в такой сфере, как проктология, романтику находите. А как, по-вашему, нынешнее поколение врачей относится к профессии? Вот вы говорите, молодежь классику не читает, может, потому и отношение к больным как к клиентам?
Алла Левушкина: Нет, не поэтому. Потому что многие люди очень нуждаются в деньгах. А деньги - это такая вещь, которая никогда не имеет конца. У меня не так, поэтому я живу легко и свободно. А тем, кто любит деньги - им всегда они нужны...Мне же надо купить кошкам корм, да семечки синичкам. Подорожал - ну и что? Я люблю кошек, собак, птичек... Порой больше чем людей. Не могу видеть несчастных бездомных животных. Это моя слабость. Сейчас нет возможности брать домой, кормлю на улице. Домой не захожу пока уличных кошек не накормлю.
Но, к сожалению, с чтением у молодых - беда, они увлекаются компьютером. Когда праздновали 200-летие Лермонтова, я начала декламировать: "По небу полуночи ангел летел"... Мои молодые коллеги не знали, что за стихотворение, кто его автор, но тут же - за компьютер и все нашли. Получился литературный вечер: я начну, они тут же находят. Но ведь надо же знать, что искать. А им это не очень интересно. Как мне не интересны новые фильмы. Я ведь и не смотрю телевизор. Как-то недавно "влезла" в сериал, и как идиотка смотрела - все хотела знать, чем кончится. И зачем мне это нужно? Это пожирание времени.