Новости

26.02.2015 21:45
Рубрика: Общество

Голодец: На реконструкцию "Артека" потратят 17 миллиардов рублей

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

На реконструкцию международного детского центра "Артек" на протяжении пяти лет будет выделено 17 миллиардов рублей. Об этом сообщила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, приехавшая в Крым с рабочим визитом.

По словам вице-премьера, она посетит "Артек", чтобы проверить, как идет подготовка к празднованию 90-летнего юбилея детской республики, который будут отмечать в июне нынешнего года.

- Это знаковое событие, - сказала Ольга Голодец. - Насколько я понимаю, стройка идет в три смены, строители нас не подводят. Они сосредоточили здесь значительные силы, чтобы успеть завершить все начатые объекты, и "Артек" заиграл новыми красками.

Празднование юбилея, отметила вице-премьер, пройдет в рамках обычной сметы, определенной в бюджете на текущий год, но на реконструкцию "Артека" будут выделены значительные средства.

- Реконструкция будет проходить на протяжении пяти лет, - уточнила вице-премьер. - И на эти цели закладывается серьезная сумма - около 17 миллиардов рублей.

Помимо ремонта и переоборудования уже существующих корпусов детской здравницы за эти средства планируется построить еще один лагерь, который войдет в комплекс "Артека".

- Проект этого лагеря готовился еще в советское время, но он так и не был построен, - рассказала Ольга Голодец. - Это дружина "Солнечная", расположенная за лагерем "Лазурный". Его строительство откроет новые возможности для "Артека", потому что фактически это будет образовательное учреждение нового поколения. Не секрет, что "Артек" всегда был передовым в распространении образовательных технологий. Мы надеемся, что современная концепция развития "Артека" создаст учреждение нового уровня.

Завтра Ольга Голодец с рабочей поездкой посетит Ялту и Алушту. Кроме того, с ее участием в Совете министров РК пройдет совещание "О развитии отраслей социальной сферы Республики Крым".

Справка "РГ"

Международный детский центр "Артек" создан в 1925 году и занимает территорию 208 гектаров, из которых 102 гектара - парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на семь километров от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до поселка Гурзуф. Современный "Артек" - это 10 детских лагерей, объединенных общим названием.

Общество Семья и дети Правительство Вице-премьеры ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники