Новости

25.02.2015 15:52
Рубрика: Общество

Ранний старт

Работодатели готовы отбирать специалистов со школьной скамьи
Сибирский регион изобилует крупными добывающими и промышленными предприятиями. Это огромный рынок труда, который нуждается в квалифицированных рабочих, специалистах, инженерах. Причем компании заинтересованы в трудоустройстве максимально подготовленных сотрудников, которых не придется доучивать на производстве.

Сибирский федеральный университет (СФУ) успешно справляется с этой задачей, разрабатывая программы сотрудничества с работодателями, которые позволяют еще во время обучения интегрировать студента в рабочий процесс.

Сегодня у крупных предприятий наблюдается серьезный кадровый голод. Сложно найти необходимое количество специалистов, еще труднее найти специалистов с качественным образованием. "Уровень подготовки многих преподавателей, равно как и разрабатываемых ими учебно-методических пособий, не отвечает современным требованиям. В результате металлургические компании испытывают дефицит рабочей силы, - рассказывает Вера Курочкина, член совета директоров, заместитель генерального директора РУСАЛа. - Например, несмотря на то, что средняя заработная плата на КрАЗе составляет 45 тысяч рублей, компании не хватает электрозников, анодчиков".

Еще совсем недавно предприятия справлялись с проблемой качественного образования своими силами. Брали новичков и переучивали. От чего страдали все. Сотрудники от переизбытка нужных и ненужных знаний, вузы от невостребованности своих выпускников, предприятия от необходимости тратиться на повышение квалификации кадров. Сегодня работодатели, которые сотрудничают с Сибирским федеральным университетом, забыли о такой проблеме. Университет готовит кадры с учетом потребностей работодателя. "Это самая сильная сторона СФУ, - говорит ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов. - У нас более 100 соглашений с такими компаниями, как РУСАЛ, Норникель, "Роснефть", Полюс, ИСС им Решетнева и др. Работодатели дают нам свое видение подготовки кадров".

СФУ занимает 6-7-е место среди вузов страны по востребованности выпускников У студентов этого вуза нет проблем с трудоустройством

Сотрудничество работодателей и СФУ выходит далеко за рамки создания удовлетворяющих запросам работодателя программ обучения. "Эти соглашения регулируют предельно широкий спектр наших взаимодействий: совместные профильные классы в школах, целевые наборы студенческих групп, дополнительные стипендии, практики на предприятии и последующее трудоустройство, оплачиваемые предприятиями стажировки аспирантов на зарубежные предприятия аналогичного профиля для погружения в производство, углубленную подготовку по отдельным предметам, курсовые и дипломные проекты по темам, важным для работодателя, чтение лекций специалистами предприятий", - перечисляет Ваганов.

"СФУ выделяется на общем фоне с точки зрения интенсивности взаимодействия, - отмечает Галина Голощапова, директор департамента кадровой политики "ГМК "Норильский никель". - За последние 3 года в корпоративной программе "Норникеля" "Профессиональный старт" приняли участие 234 студента вуза, на наши предприятия трудоустроен 91 выпускник. Кроме того, ежегодно лучшие студенты университета, принявшие участие в программе и хорошо зарекомендовавшие себя, становятся получателями корпоративной стипендии "Норильского никеля". Ее размер в 2014-2015 учебном году составляет 4,5 тыс. руб. в месяц".

Стоит отметить, что с получением специалистом диплома работа между вузом и работодателем не заканчивается. "Мы работаем по международным образовательным программам и инициируем свои магистерские программы. В рамках магистратуры идет работа над реальными проектами. Это прямой заказ от работодателей на лучших высококвалифицированных специалистов", - говорит Ваганов.

Внедрение новых методов обучения в федеральном университете приносит свои плоды. Студенты вуза не имеют проблем трудоустройства. СФУ занимает 6-7-е место среди вузов страны по востребованности выпускников.

Общество Образование СФО Красноярский экономический форум