26.02.2015 00:03
    Поделиться

    Александр Шилов: Художник не тот, кто рисует. Это состояние души

    Александр Шилов - о своей новой выставке, которая ездит по городам России
    В городах-героях и городах боевой славы России продолжает работать передвижная выставка "Они сражались за Родину" народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Шилова, посвященная 70-летию Великой Победы.

    О судьбах людей, ставших героями полотен, рассказывает сам художник.

    Александр Максович, сколько работ в этой передвижной выставке?

    Александр Шилов: 36 работ.

    Какие работы представлены на выставке?


    Летчик-разведчик, генерал-майор авиации И. И. Лезжов. 2014 год. Фото: Репродукция картины А. Шилова

    Александр Шилов: На выставке представлены работы, которые я писал еще студентом Суриковского института. Одним из первых, кого я написал, был Герой Советского Союза полярный летчик Михаил Васильевич Водопьянов. После этого я написал очень много самых простых людей. Среди них - безногий пулеметчик Шорин. Ноги он потерял под Псковом. Но милостыню не просил. Проработал на заводе "Москабель" 40 лет. И хотя он был всего-навсего сержантом, для меня - один из величайших людей, сражавшихся за Родину!

    Среди работ есть портрет очень интересной женщины Наталии Малышевой, на войну она пошла добровольцем, в 19 лет попала в армию Константина Рокоссовского, который предложил ей выучиться на разведчицу, так как она знала немецкий язык, она прошла курсы разведчиков и на вражеской территории устанавливала подслушивающие устройства. Как-то раз ее поймал при исполнении немецкий солдат и отпустил со словами: "Я с девчонками не воюю".

    Не могу не сказать об одной из "ночных ведьм" - легендарной летчице Герое Советского Союза Надежде Поповой. Так фашисты называли советских летчиц 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, сформированного Мариной Расковой. В 21 год она стала командиром эскадрильи, лично совершила 852 боевых ночных вылета!

    Вот портрет Епископа Василия Родзянко, дед которого принимал отречение царя. Он мне сказал, увидев мою работу, написанную с него: "Я у вас как на страшном суде - вы вынули всю мою душу. Судьба владыки Василия, епископа православной церкви в Сан-Франциско, очень необычна. В последнее время он жил в Вашингтоне в однокомнатной квартирке, приезжал в Россию. Однажды он зашел в галерею, мы с ним познакомились, и он принял с готовностью мое предложение позировать. В экспозиции выставки "Они сражались за Родину" портреты контрразведчиков одной из самых таинственных советских спецслужб Смерш - Ивана Устинова и Леонида Иванова. Они много сделали для победы над фашизмом, приблизили конец войны, а значит, уменьшили количество человеческих жертв. Иван Лаврентьевич Устинов, к счастью, жив, а Леонид Георгиевич Иванов на днях скончался. Их я написал благодаря великому патриоту России, директору департамента военной контрразведки ФСБ России А.Г. Безверхнему, за что я ему очень благодарен. Сейчас по его рекомендации пишу портрет Героя Советского Союза генерала Б.И. Соколова.

    Недавно написал портрет Ивана Ивановича Лезжова, Героя Советского Союза, генерала, летчика-разведчика. Во время Великой Отечественной войны в Сталинграде разведэкипаж Лезжова получил задание: сфотографировать с воздуха окруженную группировку противника. Воздушные разведчики вернулись с ценными документами, которые были использованы в завершающий период разгрома немцев в Сталинграде.

    Ездил в российскую глубинку писать великую женщину Любовь Ивановну Клюеву. Она в войну служила прожектористкой, освещала вражеские самолеты, а зенитчики сбивали. Она воспитала шестерых детей и, несмотря на все тягости, сохранила чистую душу и доброту. В ее добрых глазах можно утонуть в благодарность за ее подвиг.

    Среди работ - портрет разведчика Блейка, который много сделал для победы над фашистами. После этого я написал портрет Героя России, разведчика А.Н. Ботяна - прототипа майора Вихря, Героя Советского Союза разведчика Г.А. Вартаняна. 47 лет вместе с женой они были нелегалами. Во время знаменитой Тегеранской конференции в 1943 году Гитлер дал команду физически уничтожить Сталина, Рузвельта и Черчилля. Наше государство поручило Вартаняну не допустить этого. И ему это удалось. За эту серию портретов разведчиков я был удостоен премии ФСБ. Чем очень горжусь!

    Я благодарен Лебедеву С.Н., генералу армии, руководителю разведки и великому патриоту, за то, что он познакомил меня с этим героями. Для меня большая честь писать этих великих людей, которые хранят нашу Родину! Искусство должно воспитывать душу человека, облагораживать ее и очищать. Антиискусство может уничтожать целые народы, поэтому искусство относится к безопасности страны.

    Среди работ, посвященных участникам войны, есть портреты и известных артистов...

    Александр Шилов: Вот портрет выдающегося актера, народного артиста СССР, режиссера Сергея Бондарчука, участника войны, снявшего легендарные фильмы по произведениям Льва Толстого "Война и мир" и Михаила Шолохова "Они сражались за Родину", "Судьба человека". Он воевал в пехоте. Вот портрет народного артиста СССР Владимира Этуша, который на войне получил тяжелейшее ранение, был комиссован. Он очень мужественный и талантливый человек. Великий драматург Виктор Розов - автор пьесы "Вечно живые", по которой поставлен фильм "Летят журавли", удостоенный "Золотой ветви" Каннского кинофестиваля. Народный артист и режиссер СССР, любимый всей страной Евгений Матвеев прошел войну обычным солдатом. Когда я ему показал его портрет, он заплакал. Очень чистый и глубокий человек. Его фильмы вызывают в людях самые добрые и светлые чувства.

    Как писали Сергея Бондарчука? У вас же два его портрета.

    Александр Шилов: Он жил по соседству. В последние годы своей жизни был без работы. Он не знал, что был смертельно болен. Но главное - он болел душой. Мы с ним съездили на Крымскую набережную, купили ему этюдник и краски. Он любил вырезать из дерева, приносил и показывал мне свои работы. Сергей Бондарчук собирался снимать фильм "Александр Македонский" - сценарий уже был написан. Но его обманули на деньги. Он очень от этого страдал. Большой художник не может жить без работы как без воздуха. Однажды мы приехали со Станиславом Говорухиным к нему на дачу в Барвиху и поехали писать этюды на Москву-реку. Это было холодной осенью, все замерзли и перепачкались масляной краской, но этюды написали, ведь Говорухин, так же как и Бондарчук, очень способный к рисованию.

    А Говорухин тоже стал одновременно с ним рисовать?

    Александр Шилов: Нет, он рисовал и раньше. Он способный. У него рисуночки острые и талантливые.

    А Виктора Розова когда писали?

    Александр Шилов: Лет 12 назад. Незадолго до его ухода из жизни.

    В вашей семье воевали?

    Александр Шилов: Никто не воевал. Я рос без отца. Нас было трое у матери. Жили бедно. Мама рассказывала, как она брала нас, маленьких, и бежала в убежище во время бомбежек. В нашей коммунальной квартире жил отставной летчик - он любил рисовать и показывал мне.

    Покажут ли вашу выставку в городах-героях бывшего СССР - Минске, Одессе?

    Александр Шилов: В Минске уже были две выставки. Президент Беларуси Александр Лукашенко был в моей галерее, попросил, чтобы я приехал с выставкой в Минск, которую потом он открывал и наградил меня самым главным орденом Республики Беларусь - Франциска Скорины. Потом он опять пригласил меня с выставкой. Если достанем деньги, географию выставки по стране расширим. Эту серию участников, разведчиков, контрразведчиков войны я буду продолжать до последнего вздоха, потому что преклоняюсь перед их подвигом, священнее ничего не может быть, чем положить свою жизнь ради Родины. Без служб разведки и контрразведки и вообще без служб безопасности наше государство не проживет и доли секунды. Они приблизили конец войны, а значит, сократили количество людских жертв. Вот почему я с сердечной благодарностью и преклонением пишу этих людей, которые живут ради того, чтобы беречь нашу Родину - Россию. О них надо помнить и благодарить не только к юбилею, а делать это постоянно! Для учащихся Академии ФСБ, Голицынского пограничного института ФСБ России и других заведений спецслужб наша галерея постоянно устраивает экскурсии по залам.

    Когда и где закончится передвижная экспозиция?

    Александр Шилов: В Великом Новгороде она будет весь февраль. Затем - Псков, Тверь, Смоленск. 9 мая - в Севастополе. Я рад, что Крым вернулся в лоно родной земли. Восторжествовала историческая справедливость. Народ этого давно хотел.

    О чем мечтаете?

    Александр Шилов: Попасть 9 мая на Парад на Красной площади в честь 70-летия Победы. Во время Парада я вглядываюсь в живые лица истории и стараюсь найти героя для следующего портрета.

    Находили?

    Александр Шилов: На Красной площади я познакомился с генералом и Героем Советского Союза летчиком-разведчиком Лезжовым.

    О чем жалеете?

    Александр Шилов: Поколение героев уходит из жизни.

    Как за границей принимают ваши выставки?

    Александр Шилов: Где бы я ни устраивал выставку, везде хорошо принимают. Первая моя выставка проходила во Франции. Всемирно известный поэт Луи Арагон, осмотрев мою выставку, сказал: "Я удивлен, что когда идет такой пиар всяким "измам", вы смогли сохранить реалистическую живопись".

    Как вы отдыхаете, например, на даче?

    Александр Шилов: Тоже работаю. Пишу натюрморты, пейзажи и портреты. Я люблю работать в технике пастели. Сложно из мелков создать жизнь. Ведь в работе пастелью кисти не применяются, художник рисует пальцами. Эта старинная техника необычайно сложная. Сложно из мелков создать жизнь, заключенную в раму. В этом главная задача художника, в какой бы технике он ни работал.

    Какой жанр самый любимый?

    Александр Шилов: Больше всего люблю писать людей. По портретам мы судим о целых поколениях прошлого, и в этом ответственность художника перед историей. Задача художника, который пишет в реалистической манере, - при абсолютном сходстве передать внутренний мир человека.

    Сейчас все поют, все рисуют...

    Александр Шилов: Художник не тот, кто рисует. Художник - это состояние души. А душа при этом должна быть ранимая, с обнаженным нервом.


    Участник Великой Отечественной войны А. И. Цветков. Фото: Репродукция картины А. Шилова

    У нас в галерее хранится 960 работ живописи и графики, которые я подарил стране, и продолжаю дарить каждый год. Мне говорят, ну зачем ты даришь свои работы? Мне не жалко. Потому что, когда я прихожу в галерею, где являюсь художественным руководителем, вижу по лицам зрителей, как они мне благодарны. На тот свет все не заберешь. Я этим живу. В галерее мы устраиваем концерты в рамках вечеров "Звезды в гостях у галереи Шилова". Елена Образцова, ушедшая из жизни, давала у нас мастер-классы и концерты. Юрий Башмет выступал с концертами, Светлана Безродная, Виктор Третьяков, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Валентин Гафт, Владимир Моторин, Михаил Козаков и др. Концерты классической музыки нужны москвичам и гостям столицы. Часть мест на этих концертах бесплатно предоставляется пенсионерам, инвалидам, детям из малообеспеченных семей. Такие встречи на Знаменке проходят в теплой атмосфере.

    Я горжусь, что нашу выставку и галерею дважды посетил президент Путин, написав в Книге отзывов "С благодарностью и восхищением". В октябре прошлого года он снова был в галерее. Я его провел по залам, показал выставку "Они сражались за Родину", и он сказал: "Вы делаете очень важное патриотическое дело, то что пишете портреты этих великих защитников Отечества. Хорошо бы эту выставку провезти по городам боевой славы и городам-героям!" Владимир Владимирович подписал письмо о проведении передвижной выставки. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, побывав в галерее, оставил отзыв: "В каждом портрете - лицо страны. И в этом главное существо вашего таланта". Он также одобрил эту передвижную выставку по городам-героям боевой и воинской славы, ее патриотическую направленность.

    С той поры мы показали эту выставку в Волгограде, Курске, Орле, Брянске, Туле, Великом Новгороде. Теперь поедем в Псков, Тверь, Севастополь, Смоленск...

    Поделиться