Новости

26.02.2015 18:34
Рубрика: Экономика

Он же памятник?

За снос доходных домов Михайлова застройщику грозит штраф

В столице разгорается очередной скандал, связанный со сносом старинных зданий в самом центре города. Однако на этот раз никто даже четко не может сказать, есть ли реальные причины для возмущения градозащитников - у застройщика на руках все разрешающие документы, но их силу ставят под сомнение недавно вступившие в действие изменения в закон "Об объектах культурного наследия".

О том, что причиной всему правовая коллизия, корреспонденту "РГ" рассказали в департаменте культурного наследия, инспекторы которого сегодня возбудили административное дело против строительной компании, сносящей здания на Большой Дмитровке. Право на это она получила еще осенью прошлого года, когда эксперты сделали вывод о том, что готовящиеся к сносу строения архитектурной ценности не представляют. Они относятся к комплексу доходных домов Михайлова, но расположены так, что с улицы их не то что не видно, но даже пройти к ним не просто. Речь же о сносе главного дома, выходящего фасадом на Большую Дмитровку, не идет. Однако в конце января закон изменился - теперь заявить о ценности того или иного здания может любой желающий и власти обязаны это заявление проверить. В Мосгорнаследии такое обращение по поводу сносимых построек доходных домов поступило и ведомство в соответствии с законом предписало застройщику приостановить работы, а в министерство культуры отправило запрос с просьбой разъяснить и конкретизировать нормы законодательства. Ситуация, что называется, "подвисла" - разрешение на снос у застройщика есть, но реализовать его он не может. Строители поначалу требованию остановить работы на спорных объектах вняли, но вскоре его нарушили и снова взялись ломать старые дома.

Инспекторы сегодня вместе с полицейскими пришли на стройплощадку, остановили работы и возбудили дело уже по поводу нарушения предписания. Штраф застройщику грозит в сумме от 200 тысяч рублей до 5 миллионов. Его величину установит суд.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва