Новости

25.02.2015 14:30
Рубрика: Власть

Повестка дня на высшем уровне

Заседание Высшего Госсовета Союзного государства планируется провести 3 марта
Очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства состоится, скорее всего, 3 марта. Об этом стало известно после встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минске.

- Наверное, окончательно будет объявлено чуть позже, эта будет дата или другая. Но мы пока ориентируемся на нее, - отметил Госсекретарь в беседе с журналистами. Александр Лукашенко и Григорий Рапота также обсудили повестку дня предстоящей встречи.

Заседание Высшего Госсовета, как известно, первоначально планировалось провести в конце минувшего года. Однако плотный график других межгосударственных встреч с участием президентов Беларуси и России продиктовал иной сценарий. Было признано целесообразным отложить заседание, лучше к нему подготовиться. Что и отметил Александр Лукашенко:

- По прошествии времени я положительно оцениваю тот факт, что мы все-таки перенесли заседание Высшего Госсовета Союзного государства. У нас было и сейчас есть более свободное время, чтобы подготовить повестку дня и вернуться к обсуждению очень острых и важных вопросов, которые нам надо сегодня решать в экономике, политике, дипломатии вместе с Россией.

Предшествовавшие нынешней встрече недели Григорий Рапота посвятил в том числе тому, чтобы обсудить с главами правительств Беларуси и России, другими высокопоставленными должностными лицами наиболее актуальные темы взаимоотношений двух стран. Это касается не только повестки дня предстоящего заседания Высшего Госсовета, но и поставок продукции, товаров, техники, финансовых проблем, промышленной интеграции. Президент высоко оценил эту работу: "Прогресс по некоторым направлениям серьезный".

И все-таки есть аспекты, требующие решения непосредственно глав государств. Исходя из этого и формируется повестка дня встречи. Формально она во многом остается той же. Это касается известных вопросов, таких, например, как утверждение бюджета Союзного государства на нынешний год. Но за последнее время произошло много событий, с учетом которых необходимо обсудить ряд важных тем двусторонних отношений. В их числе, отметил, общаясь с журналистами Григорий Рапота, и вопрос об обновлении военной доктрины Союзного государства, поскольку в России в конце прошлого года принят новый аналогичный документ:

- Мы сейчас уже смотрим, как это отражается и может ли и должно ли это отразиться на военной доктрине Союзного государства, которая была принята более 10 лет назад и время от времени требует переоценки с учетом новых обстоятельств.

Важнейшая сфера, требующая новых импульсов, - экономика. Предстоит подумать, как ускорить реализацию ранее объявленных интеграционных проектов. На эту тему президентам будет сделан соответствующий доклад. Григорий Рапота также считает необходимым расширить перечень союзных научно-технических программ:

- Для этого есть все возможности. Самое главное - есть идеология и научные наработки. Это тоже предмет для разговора.

Власть Работа власти Международные организации Союзное государство России и Беларуси