Новости

26.02.2015 20:20
Рубрика: Общество

Москвичи пожаловались на бессонницу от работы антенн сотовой связи

Москвичи все чаще стали жаловаться на влияние излучения от вышек сотовой связи. Об этом заявила в четверг на встрече с депутатами Мосгордумы руководитель Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева. Начальник управления отметила, что в Роспотребнадзор поступает много жалоб на работу передатчиков сотовой связи.

- Москвичи говорят, что вышки мобильной связи вызывают у них головную боль, бессонницу, раздражительность, - рассказывает Андреева. - По всем жалобам мы проводим проверки, оцениваем влияние излучения на здоровье.

Все чаще оказывается, что на установку этих антенн никаких проектных документов к нам не поступало, они установлены самовольно. Выявляя нарушения, направляем материалы в суд. Из 9 заявлений, три суда мы выиграли. Компаниям предписано демонтировать вышки. Эти результаты повергли мобильное сообщество в шок.

Коснувшись темы здоровья, Андреева отметила, что в столице эпидемии гриппа нет, причем уже третий год.

- В настоящее время эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице превышен только среди детей в возрасте от 3 до 14 лет на 3 процента, - пояснила Андреева.

Связана хорошая динамика с популяризацией вакцинации среди жителей. Так, если раньше прививалось около 23 процентов москвичей, в минувшем году были привиты 30,9 процента. Это стало возможным благодаря активной пропаганде вакцинации от гриппа. А также дополнительному выделению средств из городского бюджета на закупку вакцины в размере 300 млн рублей. В этом году на эти же цели будет выделена аналогичная сумма.

Остается сложным вопрос с вспышкой кори в храме на улице Моросейка. По словам Андреева, причина этого в том, что многие родители препятствуют прививке своих детей от кори. Аргументируя тем, что от прививки бывают осложнения. Между тем, по словам Андреевой, эти заявления беспочвенны, ведь за два последних года осложнений от прививок этой болезни не было, в отличие от полиомиелита. А между тем, не переболев в детстве детскими болезнями, взрослые переносят эти болезни намного хуже, с тяжелыми осложнениями.

Всего в минувшем году в Роспотребнадзор по Москве поступило 49 тысяч жалоб, из них половина - по защите прав потребителей. Именно по этой причине, для упрощения подачи жалобы жителями была открыта страница на портале "Наш город".

Андреева напомнила, что под надзором службы, в которой работает 763 человека, находится более 86 тысяч объектов. Ежегодно санитарные врачи устраивают порядка 3,5 тысячи плановых проверок и 10 тысяч внеплановых по  жалобам жителей. Результаты этих проверок налицо: если в 2013 году было собрано всего около 200 миллионов рублей штрафов, в минувшем году - 400 млн рублей. Основные нарушения - некачественная и просроченная продукция, плохое санитарное состояние помещений и другое.

К слову, в нынешнем году, ведомство занялось еще одним направлением - хостелами, так мучающими жителей Центрального округа столицы. По словам Андреевой, специалисты ее ведомства нашли нормы в СаНПине и столичном законодательстве, благодаря которым стало возможно наказывать нерадивых владельцев хостелов за нарушения. Так, согласно санитарным нормам, помещения общественного назначения может быть расположено только с отдельным входом от жилых помещений. Большинство же хостелов открывается в обычных квартирах, не обладающих отдельным входом и прочим. Выявляя нарушения, санитарные врачи закрывают заведение на 90 дней. На сегодняшний день благодаря подобной работе закрыто 9 хостелов. И работа продолжается.

- Мы не против бизнеса, но он не должен нарушать закон и право москвичей на спокойную жизнь, - заявила Андреева. - И решать подобные вопросы нам было бы проще, если внести изменения в законодательство, в частности в правила перевода жилых помещений в нежилой фонд. А то, по действующим правилам, квартира, став нежилой, может быть использована как угодно. В частности, мы уже который год боремся с кафе на 30 квадратных метрах нежилой квартиры, в котором владелец устроил мангал, жарит мясо, а дымоход вывел под окна выше расположенной квартиры. При этом в этом "кафе" круглосуточно играет музыка.

Депутаты Мосгордумы были удовлетворены встречей с Еленой Андреевой. А председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что со своей стороны депутаты помогут устранить пробелы в законодательстве и окажут содействие в других вопросах.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники