Новости

26.02.2015 08:16
Рубрика: В мире

СМИ: "Аль-Каида" планировала теракты в России

Россия рассматривалась международной террористической организацией "Аль-Каида" в качестве объекта для осуществления терактов. Об этом свидетельствуют материалы, представленные 25 февраля 2015 года в суде города Нью-Йорка в ходе рассмотрения дела боевика Абида Насира. При этом подчеркивается, что указанные документы были изъяты в доме Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад.

Согласно информации американских СМИ, в ходе судебного заседания над Насиром было продемонстрировано письмо на имя бен Ладена, без указания его автора и даты написания, в котором раскрываются планы отправить членов "Аль-Каиды" в Россию для взрыва газопровода или атаки на посольство США. Кроме того, в нем излагаются намерения в перспективе провести теракты в Великобритании.

Напомним, что, по информации американских правоохранительных органов, Насир причастен к организации и подготовке террористической атаки в нью-йоркском метро, которую удалось предотвратить спецслужбам США. Помимо этого, ему предъявлены обвинения в сотрудничестве с "Аль-Каидой", а также осуществлении разведывательной деятельности для информирования террористов.

По оценкам экспертов,  "Аль-Каида" является на данный момент главной международной террористической организацией ваххабитского направления ислама. На ее счету планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе - 11 сентября 2001 года в США, в ходе которого погибли около трех тысяч человек. Лидер террористов - Уcама бен Ладен был убит в мае 2011 года в пакистанском городе Абботтабад в результате операции американских спецподразделений, а его тело было захоронено в море.

В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена