Новости

26.02.2015 18:40
Рубрика: Общество

Сергей Собянин вручил премии молодым ученым

Количество премий города Москвы молодым ученым вырастет с 17 до 30. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин объявил в ходе торжественной церемонии, посвященной вручению премий лауреатам 2014 года, которая проходила в Белом зале  мэрии Москвы на улице Тверской.

Он признался, что комиссии, подводившей итоги конкурса, было трудно сделать выбор, так как все работы были представлены очень высокого качества.  Да и претендентов было слишком много - на каждое место, по его словам, претендовали  от 17 до 38 работ, то есть, в среднем, более 25 претендентов.

Напомним, эта премия была учреждена в 2012-м году, и тогда ее размер был 500 тысяч рублей, а лауреатов было 12.  В 2014-м году, когда конкурс на соискание этих премий проводился второй раз, премии было решено уже увеличить до 1 миллиона рублей, а лауреатов стало уже 17. В будущем году, как заявил Сергей Собянин, чтобы еще больше охватить наградами достойных исследователей, их будет 30.

"Приятно видеть, что молодые ученые Москвы с каждым годом набирают силу, растет их потенциал, - сказал Сергей Собянин. - Это видно и по международным рейтингам. Если несколько лет тому назад Москва болталась в третьей сотне, то сейчас она занимает 63 место среди 400 самых инновационных городов мира". А это, по мнению градоначальника, уже неплохое место.

Претендентами на премии в конкурсе среди молодых ученых Москвы  могут стать специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, ученых, ведущих научную и научно-техническую деятельность в организациях и вузах Москвы. Лауреатам выплачивается премия и вручаются соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу, она делится поровну между участниками, дипломы вручают каждому из них.