Коротко, суть его в следующем. Если осужденный преступник отсидел большую часть срока и хочет выйти на волю условно-досрочно, то пострадавших обязательно надо об этом проинформировать и спросить их мнение. А еще суд должен пригласить их поприсутствовать на судебном процессе, где рассматривается вопрос об УДО.
Долгое время эти новации, хотя и были прописаны на бумаге, в реальности не работали, так как были проблемы с извещением жертв.
Дело в том, что судят преступника, как правило, по месту совершения преступления, а отбывает он наказание чаще всего за тысячи километров от этого места.
И там же, недалеко от колонии, пройдет и суд по условно-досрочному освобождению. Ведь по закону такие вопросы рассматривает суд, на территории которого находится колония. Были и другие трудности применения этого закона, с которыми пришлось разбираться.
Принятый во втором чтении законопроект как раз и устанавливает порядок информирования потерпевших о слушаниях по условно-досрочному освобождению. Этот законопроект в Госдуме появился благодаря Конституционному суду. КС своим постановлением обязал законодателя фактически упростить судам поиск потерпевших для исполнения закона.
Конституционный суд в своем постановлении записал, что условием рассмотрения судом ходатайства об УДО осужденного является уведомление потерпевшего о дате, времени и месте предстоящего судебного заседания.
Кроме этого Конституционный суд предписал законодателю установить порядок получения судом подобной информации и передачи ее жертве преступления.
Документом расширяется установленный статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса перечень информации об осужденном, которую вправе получать потерпевший, если суд решит отпустить осужденного раньше озвученного в приговоре срока заключения.
Статья также дополняется положением, устанавливающим порядок заявления потерпевшим ходатайства, и его содержанием.
Вводится обязанность потерпевшего предоставлять суду адрес своего места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и другие сведения, которые могут обеспечить своевременное получение им информации об осужденном.
Кроме этого четко прописан порядок отказа потерпевшего от дальнейшего получения информации. на тот случай, если жертва больше ничего не хочет знать о преступнике. И просит суд не сообщать ему ничего о судьбе своего обидчика.
Поправками в две статьи - 313 и 399 УПК - уточняется порядок участия потерпевшего в суде, когда рассматривается вопрос об исполнении приговора.
Например, потерпевший вправе участвовать в этом заседании, если в материалах имеется постановление об уведомлении потерпевшего или его представителя. Вопрос о форме этого участия будет решаться судом.
Кроме того, в УПК РФ вносятся изменения, касающиеся порядка направления руководством колонии представления, ходатайства об освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием или об отсрочке наказания и уведомлении об этом потерпевшего.