Новости

26.02.2015 12:40
Рубрика: В мире

В Британии решения Кэмерона по Украине назвали бессмысленными

В Лондоне, как выяснило британское издание The Daily Telegraph, далеко не все в восторге от решения премьера страны Дэвида Кэмерона отправить на Украину военных советников. В окружении Кэмерона не скрывают, что сделают это для того, чтобы помочь Киеву создать армию, способную воевать с Россией. А вот бывший член правительства британских консерваторов Кен Кларк уверен: подобная инициатива лишена смысла.

"Военный конфликт - это не решение проблемы. Не то чтобы я был сильно против переобучения украинской армии, но это ничего не решит, потому что как бы хорошо ни была обучена и оснащена украинская армия, Красная армия (российская армия - "РГ") способна победить ее к концу недели, если бы захотела", - процитировало Кларка (в прошлом он занимал пост министра юстиции) The Daily Telegraph.

Напомним, что 24 февраля Кэмерон заявил: "В течение следующего месяца мы собираемся разместить на Украине британских военнослужащих в качестве советников, а также для обучения в различных областях, включая тактическую разведку, логистику и медицинскую помощь". О каком именно количестве инструкторов (то есть разведчиков Ее величества) идет речь, британский премьер так и не сказал.

Зато Кэмерон подчеркнул, что Британия планирует разработать совместно с Украиной программу подготовки личного состава пехотных частей, чтобы повысить "выносливость украинских войск". Очевидно для того, чтобы у Киева появилось второе (точнее третье) дыхание для продолжения гражданской войны. А пока украинцы (обученные "Джеймсами Бондами") начнут снова убивать украинцев, британские инструкторы, видимо, будут с удовольствием пить отменный "Инглиш брекфаст". Во всяком случае, Кэмерон пообещал британцам, что отправленные на Украину советники будут размещены далеко от "горячих точек".

Но вот незадача - идея Кэмерона в очередной раз отправить британских солдат на чужую войну впечатлила в Великобритании не многих. Что, без сомнения, приведет к очередному падению его рейтинга. И это при том, что местные эксперты постарались объяснить публике: премьер вынужден пойти на столь жесткую меру для спасения престижа Лондона. Дело в том, что минские переговоры в "нормандском формате" многие в Европе расценили, как фиаско британской дипломатии. Ведь Кэмерона в Минск ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд не позвали, указав, таким образом, на место в задних рядах ЕС при принятии важных геополитических решений.

О том, что украинский кризис стал костью в "горле" британского правительства, говорит хотя бы реплика The Daily Telegraph в адрес "осмелевшего" Кларка. По мнению автора статьи, высказывания экс-министра приведут в ярость Даунинг-стрит. А как же пресловутое британское спокойствие, сэр Кэмерон?

В мире Европа Великобритания