Новости

26.02.2015 20:37
Рубрика: В мире

Табачные компании США заплатят курильщикам 100 млн долларов

Крупнейшие производители сигарет в США - компании R.J. Reynolds Tobacco Co, Lorillard Inc и Altria Group's Philip Morris - намерены выплатить 100 миллионов долларов, чтобы урегулировать претензии по более чем 400 заявлениям, поданным курильщиками и членами их семей в федеральный суд штата Флорида. Иски касаются заболеваний или смертей, вызванных пагубным пристрастием.

Решение, по информации Reuters, компании приняли в рамках мирового соглашения, которое не затронет уже дошедшие до рассмотрения судом дела. Сделка состоится, если все истцы согласятся на предложенные условия.

Как сообщил юрист заявителей Джо Райс, R.J. Reynolds и Philip Morris выплатят по 42,5 миллиона долларов, Lorillard Inc отдаст 15 миллионов долларов. Пока что никто из истцов не выступил против такого решения.

Это первое в истории крупное соглашение, достигнутое производителями сигарет по коллективным жалобам - так называемым делам "Энгл". До этого момента все три компании выплачивали десятки миллионов долларов по индивидуальным искам, дошедшим до суда.

Справка "РГ"

Дела "Энгл" названы именем Ховарда Энгла - врача-педиатра из Майами-Бич, являвшегося заядлым курильщиком. В 1994 он стал инициатором первого коллективного иска "от имени всех курильщиков Соединенных Штатов" к табачным компаниям. Поначалу окружной суд ограничил рассмотрение только курильщиками из Флориды, а в 2000 году присяжные вынесли беспрецедентный вердикт: пять производителей табачных изделий должны были выплатить в общей сложности 145 миллиардов долларов. Однако в 2003 году апелляционная инстанция отменила это решение, а в 2006 году Верховный суд Флориды поставил в грандиозном разбирательстве точку, отказав в удовлетворении коллективного иска.

В мире США Общество Здоровье Борьба с курением