- Подразумевается, что между студентом, вузом и работодателем будет заключаться трехсторонний договор об обязательном трудо-устройстве, - поясняет министр образования КР Эльвира Сариева. - Сделать это нужно будет как минимум за три месяца до окончания учебы. Если работодатель откажется трудоустроить молодого специалиста, то должен будет возместить государству потраченные на обучение деньги. В случае, если от обязательной отработки в регионах откажется сам выпускник государственного вуза, заплатить за образование обяжут уже его. Предполагается, что молодые специалисты с педагогическим образованием будут работать по направлению три, а медики - два года.
- Молодым специалистам должно быть выгодно работать, в первую очередь, в отдаленных регионах, - полагает министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев. - В Турции, к примеру, если молодой врач или учитель отработал в глубинке, то через несколько лет, вернувшись в столицу, он получит больше бонусов, чем тот, кто работал в центре. Схожую систему нужно внедрять и у нас. В противном случае получится, что все учителя и врачи переселятся в Ош и Бишкек. При этом нужно четко прописать обязанности органов местного самоуправления, чтобы они в обязательном порядке помогали молодым специалистам.
Как ожидается, в течение ближайшей недели минобразования подготовит проект постановления правительства.
Средняя стоимость обучения одного бюджетного студента в вузе составляет по педагогическим специальностям 25-45 тысяч сомов, а по медицинским - от 50-80 тысяч сомов в год. При этом, по данным правительства, в 2014 году четверть новоиспеченных врачей и учителей, получивших направления в регионы КР, до места распределения так и не доехали.