Новости

26.02.2015 14:34
Рубрика: Происшествия

Задержан очередной фигурант "болотного дела"

Следователи Следственного комитета РФ выявили очередного фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших 6 мая 2012 года на Манежной площади столицы.

Как выяснила "РГ", несмотря на то, что после событий на Болотной площади в столице прошло более двух с половиной лет уголовное дело продолжает расследоваться. Ведет его Главное следственное управление СК РФ. Напомним, дело было возбуждено по фактам организации, участия и призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти, а также по факту приготовления к организации массовых беспорядков на территории страны.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете рассказали, что новый активный участник массовых беспорядков был задержан в четверг. Им оказался 24-летний уроженец подмосковного Загорска Иван Непомнящих. Парень работает инженером-конструктором в научно-производственном объединении "Родина". Непомнящих был опознан 25 февраля 2015 года одним из очевидцев как лицо, применявшее насилие к полицейским на Болотной площади. По данным следствия, Иван Непомнящих нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка. В настоящий момент он задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ.

На допросе, прошедшем с участием адвоката, задержанный свою вину не признал. От дачи показаний он отказался.

Однако, по мнению следователей, Непомнящих действительно совершил инкриминируемые ему преступления. Его вина подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, заключением судебно-криминалистической экспертизы, а также показаниями потерпевших, очевидцев и свидетелей событий на Болотной площади.

В ближайшие дни следователь планирует предъявить задержанному обвинение. Кроме того в суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении Непомнящих меры пресечения в виде заключения под стражу.

В СК РФ подчеркивают, что ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади не уйдет от уголовной ответственности. Работа по выявлению всех фигурантов этого уголовного дела продолжится и далее.

Происшествия Правосудие Следствие "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники