Новости

26.02.2015 20:48
Рубрика: Экономика

Ставки биты

Высокие проценты по вкладам могут разорить не только клиентов, но и банки
Примерно каждый восьмой банк завышает ставки по вкладам для физлиц. Сейчас слишком большим уже можно считать предложение в 17 процентов годовых. Проблема завышенных ставок может отпасть в середине лета, говорят эксперты "Российской газеты".

О том, что около сотни российских банков сейчас предлагают слишком высокие проценты по вкладам для населения, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Однако вкладчикам в эйфорию от больших процентов впадать не стоит: слишком высокие ставки должны, наоборот, настораживать, они являются рискованными в любой экономической ситуации.

По словам Сухова, банки, предлагающие ставки существенно выше среднерыночных, могут обязать вносить дополнительные платежи в фонд страхования вкладов. В ЦБ раз в десять дней подсчитывают максимальные ставки по рублевым вкладам у крупных банков. Во второй декаде февраля их среднее значение составило 13,835 процента.

Платить большие суммы в фонд страхования вкладов за превышение ориентиров по ставкам банки могут начать уже с 1 июля - это предусматривают поправки в законодательство, напоминает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. "Вводится дифференцированная шкала взносов, по которой банк, превысивший базовую процентную ставку по депозитам, например, на 3 процентных пункта, заплатит в фонд в 6,5 раза больше денег", - рассказывает он. А что вкладчики?

Даже несмотря на гарантию возврата 1,4 миллиона рублей в случае краха банка, нужно учитывать подводные камни. Например, класть на депозит деньги с расчетом, чтобы через год вписаться в страховую сумму, иначе часть их сгорит, если у банка отзовут лицензию. И помнить еще об одном риске: если банк лопнет через месяц, то вы вообще никаких процентов не получите.

Впрочем, слишком высокие проценты по депозитам с 1 июля перестают быть целесообразными. "Если банк по каким-то непонятным причинам все равно будет их предлагать, то что-то с ним точно не в порядке", - предупреждает Олег Иванов. Но такие летние перспективы могут стать неоднозначными для макроэкономики. "По данным минэкономразвития, уровень годовой инфляции в конце первого квартала будет близок к 17 процентам. Это означает, что хотя бы для сохранения денег граждан на депозитах банкам нужно предлагать ставки по 18-19 процентов. С точки зрения экономики это уже обоснованная, а не завышенная ставка", - считает Иванов.

И если сохранять средние ставки ниже инфляции, то россияне предпочтут покупку иностранной валюты депозитам, что затруднит банкам кредитование реального сектора отечественной экономики.

"Поэтому допускаю, что если инфляция сохранится на столь же высоком уровне, как сейчас, то может быть поставлен вопрос о целесообразности переноса введения отчислений в фонд страхования вкладов по дифференцированной шкале на будущее", - полагает Олег Иванов. Но если летом мы увидим снижение инфляции, то тогда контроль над завышенными ставками по вкладам будет вполне оправданным, добавляет он.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники