Новости

26.02.2015 22:20
Рубрика: Общество

В тираж!

Новые операции не должны оставаться уникальными
Среди самых тяжелых недугов чуть ли не в лидерах болезни поджелудочной железы. И потому, что выявлять их на ранней стадии непросто, и потому, что нередко они ведут к инвалидности, хотя и не являются злокачественными.

Пути избавления? Их немало, но далеко не всегда эффективных. Однако в последнее время ситуация начинает меняться к лучшему. Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным онкологом московской клинической больницы N 5 профессором Вячеславом Егоровым.

Вячеслав Иванович, вы только что вернулись с международного конгресса по проблемам лечения болезней поджелудочной железы. Выступали там с докладом о новых операциях по поводу особых форм хронического панкреатита. Насколько мне известно, доклад вызвал не только интерес, но и немало вопросов. Почему?

Вячеслав Егоров: Да потому, что речь о таких формах панкреатита (воспаления поджелудочной железы), которые встречаются редко, а ущерб здоровью наносят огромный и лечатся по старинке. А многим практикующим врачам и вовсе неведомы. Потому нередко ведут к инвалидности. Между тем страдающих заболеваниями поджелудочной железы в России всегда немало в силу того, что у нас масса любителей спиртного, даже профессионалов в этом деле.

Помню первого пациента, которому была выполнена такая операция. Он забыл о болях и вернул свой вес. Недавно мы говорили по телефону

В результате исследований, и не только российских, медики пришли к выводу, что хронический панкреатит у каждого десятого пациента возникает сначала не в самой поджелудочной железе, а в стенках двенадцатиперстной кишки.

И к чему привело это открытие?

Вячеслав Егоров: К тому, что если выявить болезнь на ранней стадии, то можно человека избавить от нее навсегда и сделать его совершенно здоровым. При этой операции не надо удалять половину поджелудочной железы, как это принято. Достаточно ограничиться удалением части двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа при этом остается абсолютно нетронутой.

Это важно?

Вячеслав Егоров: Да. Ведь если половину железы удалить, то высока вероятность развития у такого пациента сахарного диабета и недостаточности выработки ферментов поджелудочной железы.

Вы разработчик такой операции?

Вячеслав Егоров: Российским хирургам принадлежит приоритет в разработке этого вида операций. Я и мои коллеги предложили ее еще в 2009 году. Впервые доложили ее результаты в Гонолулу на объединенном съезде американской и японской панкреатологических ассоциаций.

Помню первого пациента, которому была выполнена такая операция. Это был военнослужащий среднего возраста из Хабаровска. Его мучили постоянные боли в животе, рвота, он похудел на 36 килограммов. После нашей операции он забыл о болях и вернул свой вес. Недавно мы говорили по телефону с ним и с его женой, она тоже врач. Узнали, что наш пациент чувствует себя здоровым и не имеет никаких ограничений.

С тех пор прошло немало лет. Саму методику проведения операции вы изложили в нескольких специальных российских и иностранных журналах. Кстати, сколько подобных операций на вашем личном счету?

Вячеслав Егоров: Я сделал их 12. Все с положительным результатом. Мало? Нет последователей? Дело в том, что такая форма хронического панкреатита встречается относительно редко. Кроме того, до сих пор некоторые специалисты в этой области убеждены, что корень зла находится в головке поджелудочной железы. Хотя наши исследования и операции показали, что причина развития этой формы хронического панкреатита находится не в железе, а в двенадцатиперстной кишке. И значит, для излечения не надо трогать саму поджелудочную, достаточно удалить пораженную часть кишки.

Да, болезнь редкая. Но редкость эта, можно сказать, относительная: в первую очередь, связанная с малой информированностью врачей.

И что же делать? Как выявить болезнь на ранней стадии? Как она себя проявляет?

Вячеслав Егоров: Главные ее симптомы - боль в животе, тошнота, рвота. Иногда желтуха. При таких симптомах обязательно надо "заподозрить", в том числе, и это заболевание. Обязательно провести КТ или МРТ, или эндоскопический ультразвук. Эти исследования позволяют обнаружить такую форму хронического панкреатита практически в ста процентах случаев.

А если коллеги овладеют техникой проведения предложенной операции, это значительно улучшит качество жизни таких пациентов. Наше отделение готово в этом всячески помочь коллегам, независимо от того, где они живут и работают. Чтобы эта органосохраняющая операция вышла из стен нашей клиники, начала тиражироваться.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники