Новости

26.02.2015 23:47
Рубрика: Власть

БРИКС в первом чтении

Депутаты Госдумы в Индии озвучили идею новой межпарламентской площадки
Вчера во время визита российской парламентской делегации в Индию, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с инициативой: создать в рамках БРИКС новый формат взаимодействия - парламентский. Как особо подчеркивают в делегации, новая "площадка" не станет альтернативой ПАСЕ, отношения с которой у РФ оказались "заморожены" из-за лишения нашей страны полномочий.

Визит нашей парламентской делегации в Индию начался символично. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и его коллеги посетили место кремации вождя индийского народа Махатмы Ганди. На пути к цели массового паломничества - еще одна достопримечательность, дерево, посаженное месяц назад лично Бараком Обамой. Конечно же, нельзя было не обратить внимание на то, что от фикуса президента США остался один ствол - перед визитом нашей делегации облетели последние листья.

Отношения России с Западом, конечно, не могли не затрагиваться на переговорах нашей делегации, которые проходили за закрытыми дверями. В открытой части встречи с коллегой из Индии Сумитрой Махаджан Сергей Нарышкин говорил о задачах формирования многополярного миропорядка и "восточном векторе", на который, по его словам, есть запрос в российском обществе. И как следствие этого запроса - усиление интеграции Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР, то есть БРИКС, которая все больше завоевывает репутацию одной из главных движущих сил на мировой арене (на долю пяти стран приходится 27 процентов мирового ВВП, и в них проживают 42 процента населения Земли). На днях Совет Федерации одобрил создание Банка развития для финансирования проектов в государствах БРИКС. Теперь же пришло время дополнить взаимодействие и "парламентским измерением". Как сказал на встрече с вице-президентом Индии Мохаммадом Хамидом Ансари спикер Госдумы, Россия предлагает перед саммитом глав государств БРИКС собраться парламентариям стран альянса. Парламентский форум БРИКС наметили на июль, чтобы реально заложить основы постоянного межпарламентского общения между государствами, входящими в эту организацию. Как пояснил журналистам глава Комитета по международным делам Алексей Пушков, "парламентское измерение" БРИКС на сегодняшний момент отсутствует, "но о нем говорят уже года два, и пора давать ему практический старт".

"Естественно, это новый формат, он может вызвать некоторые вопросы, потому что такого раньше не было, - предполагает Пушков. - Но нам представляется, что поскольку политические отношения (между странами-участниками. - "РГ") чрезвычайно развиты, то надо постепенно подтягивать к этому и парламентский формат".

В российской делегации пока не спешат загадывать, как будет работать новый формат, станет ли он своего рода аналогом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Однако ясно то, что парламентская "площадка" при БРИКС не окажется "местью" за повторное лишение России полномочий в этой европейской организации. Как не сможет она стать и альтернативой ПАСЕ. Взаимодействие в рамках БРИКС - другое направление, это своего рода логичное "дооформление" восточного и южного вектора в российской политике, уверен Алексей Пушков. Само объединение БРИКС, по его словам, - это ответ на попытки США вернуться к однополярному миру. Это, как заметили в нашей делегации, понимают и в Индии. Глава Комитета Госдумы выразил надежду, что нынешний визит заложит "один из кирпичиков здания нового парламентского взаимодействия БРИКС с активным участием России и Индии".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации БРИКС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники