Новости

27.02.2015 09:20
Рубрика: Армия

Вежливые люди получили свой День

Президент России Владимир Путин подписал Указ об установлении нового профессионального праздника военных - Дня Сил специальных операций. Он будет отмечаться 27 февраля. То есть, с сегодняшнего дня.

Силы специальных операций, или ССО, новое структурное подразделение Вооруженных сил РФ. Формироваться они начали шесть лет назад по решению высшего руководства России. И как шутят создатели этих сил, они прошли через три этапа.

Сначала над ними все смеялись. Действительно, мало кто даже в высшем руководстве минобороны понимал, зачем лес городить. Есть спецназ ГРУ. А тут еще какие-то спецсилы. Смеялись, но не мешали.

А когда увидели, что рождаются одни из самых боеспособных подразделений Российской армии, отдельные, но весьма влиятельные военачальники их, мягко говоря, невзлюбили. И первым командирам ССО - от самых больших до самых низших пришлось проходить, порой, через настоящие унижения.

Но вот настал день, который показал, на что способны ССО. Это стало днем их триумфа. И вся нелюбовь сменилась на дружный восторг. Сегодня ССО в фаворе, что подтверждает появление в календаре новой праздничной даты.

Почему Днем Сил специальных операций выбрано 27 февраля, хотя дата создания ССО совсем другая? Вспомните, что и где происходило год назад. И чем тогда все завершилось.

В ССО служат только по контракту. Практически все должности офицерские. А у настоящих офицеров вежливость в крови. Когда в парадном строю идет шеренга подполковников и майоров с автоматами Калашникова в руках, смотрится это очень непривычно. Ведь штатное оружие армейского офицера, и это все знают, - пистолет. Но в ССО даже полковники прыгают с парашютом, ползают по грязи и умеют обращаться со всеми видами оружия.

Создавались Силы специальных операций для выполнения самых сложных задач в любой точке планеты. Отличие их, предположим от "Альфы" и "Вымпела" в том, что это не отдельные группы высоких профессионалов, а мощные армейские силы таких же профессионалов. ССО - части секретные. Однако сейчас не секрет - одним из создателей и первым командиром Сил специальных операций был полковник Олег Мартьянов. Сегодня он - член коллегии ВПК.

С праздником, самые вежливые люди России!

Последние новости