Новости

26.02.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Полярная карта

Сотрудничество в Арктике станет ключевой темой Красноярского форума
Крупная словацкая компания намеревается вложиться в развитие сельскохозяйственного производства в Сибири. Вчера об этом стало известно на Красноярском экономическом форуме, где был подписан меморандум между региональным минсельхозом и бизнесменами из Словакии.

Это первый документ о сотрудничестве, обнародованный на форуме. Вчера здесь стартовала молодежная площадка "Поколение-2020".

Обмен идеями развития, личные контакты и дискуссии позволят быстрее находить ответы для решения глобальных проблем. И очень важно, чтобы в стране было как можно больше активной молодежи, готовой принимать новые качественные решения и в полной мере отвечать за них в будущем, заявил губернатор края Виктор Толоконский, открывая форум.

В ходе пленарного заседания площадки "Поколение 2020" эксперты говорили о важности таких вещей, как постоянное обучение и развитие управленческих навыков в условиях совершенствования технологий, которые год от года набирают темп.

А сегодня состоится пленарное заседание "Россия и страны АТР. От политики интеграции к проектам развития". Участники форума собираются найти ответы на вопросы: какая роль отведена отношениям России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона на геополитической карте мира в XXI веке, как выстраивать долгосрочную стратегию взаимодействия, как перейти от обсуждения к работе над конкретными проектами?

Затем они разделятся на группы, где устроят "мозговой штурм" по нескольким направлениям: стратегии продаж, финансовым и инфраструктурным вопросам, единому научно-образовательному пространству.

Знаковым событием форума станет создание Полярной комиссии Красноярского края. Развитие Арктической зоны Российской Федерации является одним из приоритетов государственной политики. И для ее реализации при региональных правительствах создаются такие комиссии. На данный момент они уже работают в Санкт-Петербурге, в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком АО.

К Арктической зоне относятся 50 процентов северных территорий Красноярского края. Здесь сосредоточены основные природные богатства, действует мощнейшая производственная база, что делает арктическую повестку весьма актуальной для края. Момент для создания комиссии выбран не случайно. Тема Арктики все чаще звучит в вопросах взаимодействия со странами АТР. В мае 2013 года на очередной встрече Арктического совета пять государств АТР, включая Индию, получили статус постоянных наблюдателей.

До этого ни одно неарктическое государство за пределами Европы такого статуса не имело.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Красноярский экономический форум Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники