Новости

26.02.2015 20:25
Рубрика: Экономика

Нет денег - нет газа

"Газпром" еще раз напомнил украинским партнерам, что за поставки топлива надо платить заранее
От "Нафтогаза" "Газпром" ждет предоплаты за мартовский газ и готов отделить обсуждение поставок газа на юго-восток Украины от вопросов "зимнего пакета".

В то же время оплаченного поставками в феврале топлива соседям хватит только до конца недели, его осталось только около 200 миллионов кубов.

Украинские заявления об отказе платить за мартовский газ до тех пор, пока Россия поставляет топливо на Донбасс, должны быть официально подтверждены. С таким письмом Алексей Миллер обратился к киевскому газовому холдингу. По мнению "Газпрома", прямые поставки на юго-восток соседнего государства полностью соответствуют контрактным обязательствам.

При этом официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов вчера заявил, что "предоплаты хватит только до конца недели, если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставки газа на Украину мы, естественно, не сможем. Главный вопрос, который надо решать "Нафтогазу" - искать деньги для предоплаты. Повторю, мы будем действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят, газ поставляться не будет".

И одновременно подчеркнул, что российский газовый холдинг открыт для диалога. "Мы готовы на данный момент вывести за рамки нашего обсуждения поставки газа на Донбасс. И готовы поставить заявленные нами объемы на указанные им ("Нафтогазом". - "РГ".) точки входа", - подчеркнул Сергей Куприянов.

И добавил, что российский газовый холдинг ведет активную переписку с украинской стороной, которая вчера своим письмом подтвердила количество оставшегося оплаченного газа - 206 миллионов кубометров на вторник, 25 февраля.

Напомним, идею об отделении поставок из России в Донецк и Луганск отдельно от российско-украинского зимнего газового пакета высказал накануне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Киев, скорее всего, ответит, что все их действия основаны на подписании протокола между "Нафтогазом", "Газпромом" и Еврокомиссией и полностью соответствуют букве документа, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов.

"При этом, по моему мнению, Украина будет отказываться платить за мартовские поставки, мотивируя это тем, что они не выбрали до конца предоплаченные объемы топлива", - предположил эксперт "РГ".

Одновременно с этим об активной работе по расширению списка поставщиков газа заявили в Евросоюзе. Накануне Еврокомиссия опубликовала официальный документ, в котором описаны меры по созданию европейского энергетического союза. В нем, а также в комментариях официальных лиц из Старого Света прослеживается мысль, что Европа будет налаживать сотрудничество с такими странами как Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения, а также с регионом Ближний Восток. Более того, трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) Еврокомиссия собирается подписать уже в этом году.

Может лучше и проще отладить старые отношения, чем строить новые? Для Еврокомиссии есть один главный вопрос - энергобезопасности, считает Сергей Чижов. "Есть США, которые хотят выйти со своим более дорогим газом на рынок Европы. Есть данные о том, что добыча газа в Северном море все менее и менее рентабельна. Есть желание избежать не только экономических, но и в определенной степени политических рисков", - объяснил он.

3 дня - на столько времени хватит тех кубометров газа, которые оплатила украинская сторона

И добавил, что даже если оперативно решать все вопросы по взаимодействию с новыми поставщиками топлива, то сколь-нибудь обнадеживающий результат появится "явно не раньше чем года через три. И то - при наличии согласованной позиции внутри Еврокомиссии и хорошей ценовой конъюнктуры". Но при любом раскладе, российский газ будет нужен Европе, уверены эксперты.Тем более, что Россия давно является надежным поставщиком топлива в Старый Свет.

Кстати

На днях министерство энергетики опубликовало сообщение, в котором министр энергетики Российской Федерации Александр Новак проинформировал, что на данный момент все ключевые вопросы по поставкам российского газа обсуждаются в рамках телефонных переговоров с участием вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шевчовича и министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. "Мы рассчитываем, что новая предоплата за поставки российского газа будет внесена своевременно. Все трехсторонние договоренности, достигнутые в Брюсселе, должны неукоснительно соблюдаться, нельзя допустить сбоя поставок европейским потребителям", - подчеркнул министр.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники