Новости

27.02.2015 13:51
Рубрика: В мире

СМИ: Почти 100 тысяч украинцев получили гражданство Венгрии

Более 94 тысяч жителей Закарпатской области Украины получили гражданство Венгрии. Как отмечают украинские СМИ, венгерские власти в значительной мере упростили процедуру получения венгерского гражданства для этнических венгров.

Отметим, что в украинском Закарпатье как раз проживают тысячи представителей этой национальности. Более того, в данном регионе функционирует фонд Габора Бетлена, оказывающий поддержку зарубежным венграм. Бюджет это организации только на этот год превышает два миллиарда гривен.

Венгерские СМИ отмечают, что до конца 2015 года правительство Венгрии, скорее всего, одобрит новый пакет мер по упрощению получения гражданства Венгрии для того, чтобы эта процедура стала совсем простой для этнических венгров.

Тем временем, законодательство Украины запрещает иметь двойное гражданство и поэтому, как утверждают украинские чиновники, жители Закарпатья, получив паспорта Венгрии, автоматически лишились украинского гражданства.

Между тем

Власти Венгрии неоднократно отмечали важность сотрудничества их страны с украинским Закарпатьем. У венгров с этим приграничным регионов налажены хорошие связи на всех уровнях.

Представители Венгрии подчеркивают, что заинтересованы в развитии транспортной, экономической, культурной сферы сотрудничества. В настоящее время речь идет о подготовке специального документа о взаимодействии на ближайшие два года.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине