Новости

27.02.2015 13:15
Рубрика: Власть

МИД РФ: США не удалось создать антироссийскую коалицию

Несмотря на беспрецедентную масштабную кампанию, Вашингтону не удалось сколотить глобальную антироссийскую коалицию. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Дипакадемии МИД РФ.

"С подавляющим большинством государств мы поддерживаем активный диалог по широкому спектру сотрудничества", - добавил министр. Он также четко дал понять, что существующее давление извне не приведет к пересмотру принципиального курса России. "Этот курс мы считаем правильным", - отметил Лавров.

"Западные страны пытаются изолировать Россию, наказать за независимую внешнюю политику, за защиту соотечественников, а с другой - проявляют заинтересованность в наращивании сотрудничества в международной повестке дня, в том числе по иранской ядерной программе, борьбе с международным терроризмом, арабо- израильскому урегулированию", - сказал министр.

Он также отметил, что "они прекрасно понимают, что без активного участия Москвы устойчивое решение ключевых проблем современности невозможно".

Лавров заявил, что в Москве рассчитывают, что здравый смысл у западных чиновников возьмет верх. "Нельзя бесконечно взвинчивать ставки и усугублять и без того непростую ситуацию. В проигрыше окажутся все стороны. Для Европы Россия - партнер и сосед", - сказал министр.

Между тем

Лавров отметил, что в Киеве, несмотря на заверения украинского лидера Петра Порошенко о том, что он является "президентом мира", по-прежнему доминирует "партия войны", которая пользуется мощной поддержкой из-за рубежа.

Глава российского МИД также отметил, что "агрессивное меньшинство в ЕС при активной поддержке США хочет сделать все, чтобы не допустить создания в общественном мнении ощущения, что процесс начинает переходить в фазу урегулирования".

Он пояснил, что в последние дни, когда ополченцы Донбасса сразу заявили о готовности начать отвод тяжелых вооружений, а украинские власти искали предлоги, чтобы оттянуть аналогичное решение со своей стороны, западные СМИ "искаженно подавали эту картину, пытались оказывать влияние и на ОБСЕ, чтобы ОБСЕ не подхватывало готовность ополченцев выводить вооружения".

"Сейчас все это более или менее нормализовалось, и информация идет правильная, и ОБСЕ работает", - сказал Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США