27.02.2015 22:33
    Рубрика:

    Медики научились по коже определять болезнь Альцгеймера

    Возможно, что в будущем диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона можно будет с помощью кожного теста.

    Как показало исследование, проведенное учеными из Мексики, биопсия кожи может помочь выявить наличие повышенных уровней аномальных белков, связанных с этими двумя расстройствами.

    В ходе научной работы ученые исходили из того, что поскольку кожа и мозговая ткань имеют общее происхождение при развитии эмбриона, то, значит, они могут показывать наличие одних и тех же аномальных белков. По их мнению, данный потенциальный биомаркер может позволить врачам определять и диагностировать нейродегенеративные заболевания на ранних стадиях.

    В ходе исследования ученые взяли биопсию кожи у 20 пациентов с болезнью Альцгеймера, 16 человек с болезнью Паркинсона, 17 пациентов с другим видом деменции и 12 здоровых участников.

    Выяснилось, что в сравнении со здоровыми людьми и пациентами с другой формой деменции, уровни тау-белка у людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона оказались повышены в 7 раз. Также у пациентов, страдавших от болезни Паркинсона, уровень белка под названием альфа-синуклеин был в 8 раз выше в сравнении со здоровыми людьми, пишет Philly.com.

    Ученые и сторонние эксперты подчеркивают, что результаты исследования носят предварительный характер и нуждаются в проверке. Тем не менее открытие вызывает энтузиазм у исследователей, поскольку благодаря новой методике, считают они, можно изучать и больше узнавать о природе нейродегенеративных недугов. По их мнению, данную процедуру можно будет использовать для изучения не только болезней Альцгеймера и Паркинсона, но и других заболеваний, связанных с мозгом.

    Поделиться: