Новости

26.02.2015 20:39
Рубрика: В мире

МВФ выделит Украине 17,5 миллиарда долларов

Вопрос предоставления Украине очередного кредита от Международного валютного фонда (МВФ), называемый "программой расширенного финансирования" (ЕFF) будет рассмотрен советом директоров фонда 11 марта.

Предполагаемый размер четырехлетнего кредита - 17,5 миллиарда долларов. Для получения этих средств Верховной раде предстоит принять пакет поправок в национальное законодательство и бюджет. Так, обязательным условием предоставления кредита является повышение на 260 процентов тарифов на газ для потребителей. При этом члены совета директоров МВФ в комментариях не скрывают, что одобрение программы финансирования Украины может не состояться в случае возобновления боевых действий на Донбассе.

Впрочем, украинские СМИ цитируют министра финансов страны Наталию Яресько, которая рассчитывает получить от МВФ уже в 2015 году сумму "значительно больше ожидаемой", то есть больше расчетных 4,4 миллиарда долларов. Одновременно с этим в Киеве не скрывают, что деньги фонда, скорее всего, пойдут исключительно на поддержание национальной валюты на межбанковском рынке ради выравнивания валютного курса под расчетные показатели бюджета - 22 гривны за доллар.

В мире экс-СССР Украина Международные организации МВФ Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники