Новости

26.02.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Какой курс?

Рубль серьезно укрепился к доллару и евро
Курс американской валюты на вчерашних торгах опустился ниже психологически важной отметки в 60 рублей. Эксперты отмечают, что при нынешних ценах на нефть у рубля еще есть шанс продолжить укрепление.

Дорожавший весь прошлый год доллар в начале 2015-го показывает не столь однозначную динамику. Перебравшись через уровень 70 рублей в конце января, курс американской валюты постепенно снижается. По данным Московской биржи, в ходе вчерашних торгов в середине дня доллар был продан за 59 рублей 60 копеек. Так мало американская валюта не стоила с 9 января 2015 года.

Схожую, хоть и не столь резкую динамику демонстрировала и европейская валюта. Она постепенно опускалась с уровней 77 - 78 рублей за евро в конце января до 68 - 69 рублей за евро в последние дни. Причем на вчерашних торгах евро опускался ниже отметки в 68 рублей, чего не было с конца 2014 года.

Росту курса рубля в последнее время способствует дорожающая нефть, отмечает финансовый аналитик Сергей Суверов. Еще в конце января цены на нефть держались на многолетних минимумах - ниже 50 долларов на смесь Brent. На вчерашних торгах на бирже Intercontinental Exchange в Лондоне за баррель давали уже 62,5 доллара.

"Данные о высоких запасах нефти в США уже не так сказываются на котировках. Сейчас стоимость нефти поддерживают как "вербальные интервенции", например, со стороны руководства Саудовской Аравии, так и опасения участников рынка насчет возможного снижения добычи из-за низкой рентабельности ряда проектов при текущих ценах", - рассуждает эксперт.

Также поддержку рублю может оказывать слабая реакция рынка на снижение международными рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов России и российских компаний, отмечает Суверов. "Немаловажным фактором остается и то, что компании-экспортеры продают значительную часть своей валютной выручки в связи с директивами регуляторов", - указывает собеседник "РГ". По словам Суверова, сейчас сформировался краткосрочный тренд на укрепление рубля. "При нынешних ценах на нефть эта тенденция сохранится. Но в конце февраля, с окончанием налогового периода у компаний, спрос на рубли несколько упадет, что может ослабить курс", - говорит он.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники