Новости

27.02.2015 09:55
Рубрика: В мире

СМИ: Двух депутатов в Латвии не допустили до гостайны из-за алкоголизма

Бюро по защите конституции Латвии не допустило двух депутатов латвийского парламента к гостайне из-за алкоголизма. Такое предположение в беседе на радио "Балтком" высказал председатель Комиссии Сейма по этике Виталий Орлов. Политик не стал называть имен, подчеркнув, что это его личное мнение, основанное на собственных наблюдениях.

Орлов предпочел не вдаваться в подробности, и теперь журналисты гадают, кого он имел ввиду из трех наиболее известных депутатов алкоголиков.

В минувшем году в пьяных скандалах печально прославилось три народных избранника: представитель объединения регионов Артусс Кайминьш, избравшийся в Сейм от правящей партии "Единство" Вейко Сполитис и представитель радикального "Национального объединения" Андрис Вилкс. Все они являются известными в стране националистами.

Кайминьш учинил пьяную драку в кафе в Старом городе. С утра протрезвев, Кайминьш заявил, что на него ночью в кафе напали "промосковские силы", которые пытались ему отомстить за отказ поддержать инициативу об объявлении Православного Рождества выходным днем. Лишь после того, как дирекция ресторана опубликовала записи камер наблюдения, на которых запечатлен абсолютно пьяный и агрессивный депутат, Кайминьшу пришлось отказаться от версии о "руке Москвы".

В скандал попал и бывший парламентский секретарь министерства обороны Вейко Сполитис, выбранный в Сейм по списку правящей партии "Единство". Он был пойман за вождение машины в нетрезвом виде. В его крови было обнаружено полторы промиле алкоголя. Сполитис на своем посту в военном ведомстве прославился постоянными обвинениями в адрес России. Вот теперь все и гадают, в каком состоянии он делал свои заявления. После скандала Сполитис вышел из "Единства", но мандат депутата сложить отказался.

Неделю назад депутат Сейма от выступающего за депортацию русских "Национального объединения" Андрис Вилкс был найден пьяным на улице и доставлен в больницу. В медицинском учреждении депутат пытался организовать погром. После того, как Вилкс протрезвел, он стал убеждать журналистов, что выпил лишь рюмку. Однако, после рассказа сотрудников больницы о его поведении, депутат принял решение сложить полномочия.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники