Новости

27.02.2015 12:20
Рубрика: Экономика

Силуанов назвал причины стабилизации рубля

Когда Министерство финансов РФ продавало на рынке собственную валюту во время резких колебаний курса рубля, это существенно помогло стабилизировать ситуацию. Такое мнение 27 февраля высказал глава ведомства Антон Силуанов, выступая на коллегии Федерального казначейства РФ.

Для решения проблем на финансовом рынке министерство продолжает работать с Банком России в "ручном режиме" в связи с тем, что ЦБ отпустил рубль в свободное плавание в конце 2014 года.

После отмены коридора бивалютной корзины и регулярных интервенций, Минфин начал продавать валюту из остатков на счетах Казначейства. На этот шаг его подтолкнули события 16 декабря, когда на Московской бирже курс доллара взлетел до 80 рублей, а евро - до ста рублей.

За минувший период ведомство продало почти три миллиарда долларов, а Банк России в новом году еще не выходил на рынок с интервенциями.

Глава Минфина также сообщил, что в минувшем году Казначейство разместило на счетах более триллиона рублей из временно свободных бюджетных средств, при этом у него получилось увеличить эту сумму на 48 миллиардов рублей и "своевременно подкрепить ликвидностью экономику".

По мнению Антона Силуанова, необходимо установить лимит минимального остатка средств на таком счете в течение 2015 года. Оптимальная планка, по подсчетам Минфина, - 500 миллиардов рублей. Соответствующий законопроект ведомство скоро внесет на рассмотрение Госдумы.

С кризисного 2008 года Банк России вместе с министерством финансов систематически размещает средства федерального бюджета на банковских депозитах в том случае, если остаток на едином счете превышает необходимый для оплаты денежных обязательств уровень.

Однако на этом предложения ведомства не заканчиваются: кроме того, нужно начать замещать депозитные операции казначейства операциями РЕПО. Регионы же смогут получать бюджетные кредиты сроком до двух месяцев, а федеральная казна начнет предоставлять займы не только субъектам РФ, но и муниципальным властям, заключил Антон Силуанов.

Между тем

Минфин в ближайшее время выйдет в Госдуму с предложением об увеличении возможности использования средств Резервного фонда свыше утвержденных 500 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Антикризисная программа правительства