Для решения проблем на финансовом рынке министерство продолжает работать с Банком России в "ручном режиме" в связи с тем, что ЦБ отпустил рубль в свободное плавание в конце 2014 года.
После отмены коридора бивалютной корзины и регулярных интервенций, Минфин начал продавать валюту из остатков на счетах Казначейства. На этот шаг его подтолкнули события 16 декабря, когда на Московской бирже курс доллара взлетел до 80 рублей, а евро - до ста рублей.
За минувший период ведомство продало почти три миллиарда долларов, а Банк России в новом году еще не выходил на рынок с интервенциями.
Глава Минфина также сообщил, что в минувшем году Казначейство разместило на счетах более триллиона рублей из временно свободных бюджетных средств, при этом у него получилось увеличить эту сумму на 48 миллиардов рублей и "своевременно подкрепить ликвидностью экономику".
По мнению Антона Силуанова, необходимо установить лимит минимального остатка средств на таком счете в течение 2015 года. Оптимальная планка, по подсчетам Минфина, - 500 миллиардов рублей. Соответствующий законопроект ведомство скоро внесет на рассмотрение Госдумы.
С кризисного 2008 года Банк России вместе с министерством финансов систематически размещает средства федерального бюджета на банковских депозитах в том случае, если остаток на едином счете превышает необходимый для оплаты денежных обязательств уровень.
Однако на этом предложения ведомства не заканчиваются: кроме того, нужно начать замещать депозитные операции казначейства операциями РЕПО. Регионы же смогут получать бюджетные кредиты сроком до двух месяцев, а федеральная казна начнет предоставлять займы не только субъектам РФ, но и муниципальным властям, заключил Антон Силуанов.
Минфин в ближайшее время выйдет в Госдуму с предложением об увеличении возможности использования средств Резервного фонда свыше утвержденных 500 миллиардов рублей.