Новости

27.02.2015 00:05
Рубрика: Спорт

Пустой "Арсенал"

Лондонский клуб неожиданно уступил "Монако" в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Вчера российские клубы провели ответные встречи в 1/16 Лиги Европы. "Динамо" принимало бельгийский "Андерлехт", "Зенит" - голландский ПСВ.

Тем временем в плей-офф Лиги чемпионов вступили команды, на месте которых воображение отечественного болельщика рисовало "Зенит". Напомним, "сине-бело-голубые" не сумели преодолеть групповой этап самого престижного клубного турнира Европы, пропустив вперед "Монако" и "Байер" в квартете под литерой "С".

Тогда в декабре этот результат был сочтен как большая неудача питерского клуба: мол, команда Андре Виллаша-Боаша не воспользовалась благоприятным жребием и сама отдала путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов. Однако матчи накануне лишний раз показали, что соперников "Зенита" сильно недооценивали.

В особенности это касается "Монако", обыгравшего в гостях лондонский "Арсенал" - 3:1. Подопечные Леонарду Жардима снова столкнулись со знакомым снисходительным к себе отношением. При этом в расчет почему-то не брался тот факт, что в 17 матчах до Лондона монегаски пропустили лишь два мяча, потерпев при этом всего одно поражение. Прозрение наступило слишком поздно. "Монако" мастерски воспользовался грубыми ошибками защитников "Арсенала" и уже в начале второго тайма получил преимущество в два мяча. Учитывая железобетонную оборону гостей, это фактически означало смертный приговор "канонирам". В добавленное время лондонцы один гол все-таки отыграли, но до финального свистка успели пропустить еще раз.

ЦИФРА: 524 минуты не пропускал "Атлетико" в Лиге чемпионов до встречи с "Байером"

- Сегодня у них все получалось, - сетовал по окончании встречи рулевой "канониров" Арсен Венгер. - Вы увидели, почему "Монако" был так хорош на групповой стадии. Соперник хорошо защищался и поймал нас на контратаках. Что у нас пошло не так? Да практически все.

У главного тренера "Монако" было свое объяснение случившемуся на "Эмирэйтс Стэдиум", банальное, но неоспоримое.

- У "Арсенала" есть индивидуально очень сильные игроки, но футбол - командный спорт, - констатировал Леонарду Жардим. - Никто не думал, что такой результат возможен, однако мы сделали это.

"Канониры" теперь в шаге от того, чтобы пятый год подряд остаться без четвертьфинала. До сих пор лондонцев оставляли не у дел дважды "Бавария", "Милан" и "Барселона". Чтобы не вписать в эту компанию "Монако", в ответном матче в гостях "Арсеналу" надо забивать как минимум трижды.

Отметим, что историческая статистика не в пользу подопечных Венгера. В последний раз команде, пропустившей в первом домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов два мяча, удавалось выйти в следующий раунд в далеком 1969 году. Это был голландский "Аякс"

Лондонский "Арсенал" может пятый год подряд остаться без четвертьфинала Лиги чемпионов

В другом матче дня "Байер" на своем поле одолел прошлогоднего финалиста Лиги чемпионов мадридский "Атлетико" - 1:0. Обычно "матрасники", даже когда безнадежно проигрывают, как, например, "Барселоне" в нынешнем сезоне, делают это с высоко поднятой головой. Однако на "Бай-Арене"была совершенно иная картина: такого безволия в действиях команды Диего Симеоне не приходилось видеть давно.

- Прессинг со стороны хозяев доставил нам массу неудобств, - заметил аргентинский наставник "Атлетико". - В этом плане стиль "Байера" похож на наш. Мы не смогли показать свой футбол. Все могло закончиться гораздо хуже для нас.

Слабое оправдание для мадридцев: две внеплановые замены, которые тренерскому штабу пришлось произвести уже в первом тайме. Впрочем, заслуги, собственно, "Байера" это нисколько не преуменьшает.

- Мы действовали очень агрессивно, постоянно оказывали давление на соперника, - рассказал о слагаемых успеха главный тренер немецкой команды Рогер Шмидт. - Мы играли на высоком уровне и делали это до самого конца. Очень важно, что не пропустили. В общем и целом показали достаточно зрелую игру и действовали в хорошем ритме.

Несмотря на неприятный гостевой результат, перед ответной игрой на "Висенте Кальдерон" положение "Атлетико" не столь критично, как у того же "Арсенала". Для общей победы "матрасникам" хватит двух забитых мячей при условии, что сами хозяева не пропустят. Ничего сверхъестественного в этой задаче нет. Впрочем, надо отметить, что на ответную встречу испанцы лишились двух очень важных игроков. Центральный защитник Диего Годин пропустит эту встречу из-за перебора желтых карточек. Ну а хавбек Тьягу Мендеш, оставив команду в меньшинстве по ходу второго тайма за грубый подкат, получил автоматическую дисквалификацию на следующую игру. Но Симеоне и это не смущает.

- По правде говоря, я уверен в наших силах перед встречей в Мадриде, - заявил он на послематчевой пресс-конференции.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Лондон) Лига чемпионов 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники