Новости

27.02.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Где экстремизм, там и деньги

Экс-лидеру националистов продлили срок ареста
Вчера Тверской суд Москвы по ходатайству следствия продлил срок ареста бывшего лидера националистического движения против нелегальной иммиграции Александра Белова (Поткина).

По данным следствия, Поткин способен оказать давление на свидетелей по его делу. Следователь также напомнил суду, что несколько фигурантов расследования хищений средств БТА-банка уже осуждены на длительные сроки, а несколько человек числятся в розыске. В частности, во Франции идет разбирательство по вопросу об экстрадиции в Россию экс-главы банка Мухтара Аблязова.

Следователь по делу сообщил, что во время обыска у Поткина были найдены документы, касающиеся незаконно выведенных активов БТА-банка, которыми обвиняемый управлял. Один из документов, по словам следователя, во время задержания в гостинице "Интурист Коломенское" националист умудрился "на глазах очевидцев" съесть.

По мнению следствия, с 2012 по 2014 год Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Кроме того, он является подозреваемым по делу об экстремизме.

Прокурор был полностью солидарен со следователем и поддержал предложение о продлении ареста до 31 мая.

Сам Поткин заявил, что вину не признает и вообще не понимает суть обвинений в свой адрес.

Напомним, бывший лидер националистического движения был задержан 15 октября прошлого года в рамках расследования хищений средств на общую сумму пять миллиардов долларов.

Как считает следствие, познакомившись с тогдашним владельцем банка Аблязовым, Поткин сначала по его поручению налаживал связи с казахскими националистами, которых банкир предполагал использовать в противостоянии с властями своей страны, а затем стал управлять наиболее ликвидными похищенными активами банка.

Это не первое дело против Поткина. В мае 2009 года он получил полтора года условно за экстремистские высказывания.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники