Новости

27.02.2015 12:05
Рубрика: Власть

В Дели открыли новую эру

Сергей Нарышкин пообещал помочь Индии стать полноправным членом ШОС
Во время визита парламентской делегации РФ в Нью-Дели индийская сторона заверила спикера Госдумы Сергея Нарышкина, что государство не поддерживает санкции против РФ. В ответ председатель нижней палаты объяснил мотивы США и их "сателлитов". Кроме того, по итогам общения с руководством страны он сообщил, что Россия приложит все необходимые усилия, чтобы Индия стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

Вопрос о санкциях был поднят на "круглом столе" о сотрудничестве стран в рамках БРИКС, в котором принимали участие эксперты и политики. Как уверили представители индийского руководства, государство "не примет сторону тех, кто накладывает санкции на Россию".

Сергей Нарышкин в ответ поблагодарил за эту позицию и высказал мнение, почему были предприняты санкции. США и их "сателлиты", по его словам, пошли на это "отчасти от того, чтобы оправдать свою вину за те события", которые происходят на Украине, "за кризис, который переживает эта страна". "Вина Соединенных Штатов Америки за эти события существенна и очевидна для всего мира", - подчеркнул он.

Спикер Госдумы в очередной раз назвал политику  США по введению антироссийских санкций "экономическим шантажом, не имеющим ничего общего с нормами права".

В условиях, когда США пытаются навязать свою волю другим странам, очень востребованным форматом становится БРИКС, считает парламентарий. Речь об объединении Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР, которое, уверен Нарышкин, должно "превратиться в полноформатный механизм взаимодействия по ключевым вопросам экономики и политики". Это, по его словам, и станет приоритетом председательства России в БРИКС в нынешнем году.

Россия, как уже писала "РГ", в рамках своего председательства РФ намерена продвинуть вопрос создания парламентского измерения этой организации. "Пока предложили создать регулярный парламентский форум БРИКС. Перерастет ли он в регулярную парламентскую ассамблею, покажет время", - уточнил спикер, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, Нарышкин сообщил о том, что Россия собирается помочь Индии стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Сейчас Индия играет активную роль в деятельности ШОС, но на правах наблюдателя; РФ предпримет необходимые шаги, чтобы на уфимском саммите в июле была удовлетворена заявка Индии на полноправное сотрудничество", - заявил спикер Госдумы журналистам.

Потенциал взаимодействия России и Индии не реализован до конца, считают авторы нового сборника "Россия - Индия: новая эра взаимоотношений в 21-ом веке", который был подарен Нарышкину во время визита в Индию. Это первая книга со времен развала СССР, выпущенная в Индии российской стороной. В подготовке сборника участвовали ведущие эксперты обеих стран, давшие свои рекомендации по "наполнению" отношений. Книгу подготовил международный проект Russia Beyond the Headlines (реализуется на базе издательства "Российской газеты") совместно с индийским исследовательским центром Observer Research Foundation (ORF) и Российским Советом по международным делам.

"Россия может помочь Индии в увеличении числа рабочих мест, у нас крайне высокая конкуренция среди молодежи. А мы могли бы многому научиться у РФ, - сказал "РГ" вице-президент индийского исследовательского центра Observer Research Foundation, под редакцией которого вышел сборник. - Например, это технологии в металлургической сфере, в военном производстве, в сфере ядерной энергетики".

Инвесторы из этой страны могли бы прийти в российскую сферу энергетики, фармацевтику, пищепром, сферу услуг, прокомментировал бывший замглавы МИД,  завкафедры дипломатии МГИМО Александр Панов. Наш бизнес, по его словам, тоже "пока плохо представляет себе, что такое Индия" - за исключением оборонного комплекса, ядерной энергетики и некоторых других сфер.

В перспективе отношения России, Индии и других стран БРИКС, по его прогнозу, выйдут на новый этап: это объединение, которое пока является своего рода клубом по интересам, станет конкурентом "Большой семерки". "Возможно, в будущем БРИКС - даже более серьезная организация", - сказал "РГ" эксперт.

О чем эта книга

"Россия должна использовать возможности, открывающиеся перед ней в рамках программы реформ новых индийских властей для "перезагрузки" экономических отношений", - считают видные российский и индийские эксперты - авторы нового сборника A New Era: India - Russia Ties in XXI century ("Россия - Индия: новая эра взаимоотношений в XXI веке").

Первый экземпляр книги как раз и был представлен на "круглом столе" "Сотрудничество России и Индии в BRICS и за пределами группы". Издание было подготовлено международным проектом "Российской газеты" Russia Beyond the Headlines совместно с индийским исследовательским центром Observer Research Foundation и Российским советом по международным делам (РСМД).

В книге эксперты критически осмысливают текущее состояние российско-индийских отношений и дают практические рекомендации по их наполнению. По словам Федора Лукьянова, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ и одного из авторов сборника, "мир меняется сегодня стремительнее, чем кто-либо мог предположить, возникают новые центры роста и влияния, формируются новые альянсы. Эта книга - приглашение к дискуссии о том, какими станут отношения России и Индии в XXI веке, как приумножить накопленный потенциал и превратить его в основу для совместного прорыва в будущее".

Сборник вышел под редакцией вице-президента ORF Нандана Унникришнана и редактора информационно-аналитического издания Russia-India Report Константина Феца. Среди других авторов такие эксперты, как Евгений Грива, генеральный директор SIBUR Petrochemical India Private Limited; Борис Волхонский, заведующий сектором Российского института стратегических исследований, Шив Кемка, заместитель председателя совета директоров Sun Group, Санджив Ахлувалия, советник ORF, и другие.

Издание предназначено для всех, кто занят в сфере практической реализации российско-индийских отношений: в парламентских, правительственных, дипломатических, деловых, научных кругах, международных организациях, в том числе в других странах БРИКС, ШОС, Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии.

Печатью и распространением сборника в Индии занимается влиятельный индийский медиахолдинг Times of India Group - партнер "Российской газеты" по международному проекту Russia Beyond the Headlines. С 20 марта книга появится в книжных магазинах Индии. Ее распространением внутри страны будет заниматься издательство Times Group Books.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке