Новости

27.02.2015 07:31
Рубрика: В мире

Нефтяники США потеряли миллиард долларов из-за санкций против РФ

Американская нефтяная корпорация ExxonMobil, которая на сегодняшний день является крупнейшей в мире, подсчитала свои убытки от введенных против России санкций властями США и Евросоюза. По состоянию на 31 декабря 2014 года, эта сумма достигла миллиард долларов. Об этом сообщается в отчете ExxonMobil, который 26 февраля был размещен на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Так, за последние два года американская корпорация и отечественная "Роснефть" создали несколько совместных предприятий, чтобы проводить исследовательские и разведывательные работы, однако после того, как Запад ввел ограничения в работе бизнеса, энергетический сектор в России оказался для него под запретом.

Эта участь не миновала проекты ExxonMobil и "Роснефти" на Арктическом шельфе, в Западной Сибири и Черном море, поясняет компания. По сути, санкции заставили свернуть все десять совместных проектов, последний из которых (бурение на скважине "Университетская - 1" в Карском море) пока не закрыт исключительно в силу сложности работ.

2013 и 2014 год стал для американских и российских нефтяников знаковым: за это время они подписали соглашения, которые предусматривали геологоразведочные работы на трех участках в Карском море и на одном - в Черном море. Кроме того, совместными усилиями планировалось освоить еще семь участков.

Однако в сентябре минувшего года Евросоюз и США ввели пакет санкций против "Роснефти" и других пяти российских нефтяных компаний, фактически запретив своему бизнесу вести взаимовыгодное сотрудничество с РФ, поставляя оборудование и технологии. По большей части эти ограничения коснулись добычи трудноизвлекаемой сланцевой нефти.

 

В мире США Экономика Отрасли Нефть и газ Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники