Новости

26.02.2015 20:43
Рубрика: В мире

Техника уходит, война остается

Украина ждет приказа, ополченцы отводят вооружения от линии соприкосновения
Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик продолжают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. При этом украинские силовики не спешат участвовать в этом процессе.

- Только за сегодняшний день к моменту нашей беседы ополчением было отведено около 30 самоходных артиллерийских установок "Гвоздика". Отвод производится из заранее определенных точек. Это Донецк, Тельманово, Еленовка, Горловка, Никишино. Мы в полной мере выполняем минские договоренности. Об украинской стороне я этого пока сказать не могу. Возможно, информация о действиях силовиков появится позже, - сообщил "РГ" представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Судя по словам главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, ополченцы ЛНР уже завершили отвод от линии соприкосновения 80 процентов тяжелой военной техники. При этом руководитель ЛНР открыто обвиняет украинскую сторону в неисполнении минских договоренностей. "Отвод техники на 80 процентов завершен, ОБСЕ это подтвердила. Со стороны Украины это все идет гораздо менее активно. Они не уложились ни в сроки, ни в планы, и отвод тяжелой техники у них, по-моему, 15 - 20 процентов", - сказал Игорь Плотницкий ТАСС.

В беседе с жителями поселка Чернухино, откуда недавно ушли силовики, Плотницкий высказал мнение, что из-за несоблюдения украинской стороной минских договоренностей остается вероятность возобновления войны. "Но мы еще не сдали ни одного населенного пункта. И не сдадим. Мы ведем подготовку кадров и дополнительно создадим войска", - обещал он. Представитель ДНР в Контактной группе и вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин тоже отмечает, что пока ополченцы отводят военную технику, на украинской стороне этого процесса не наблюдается. "Сложилась напряженная ситуация: мы продолжаем отвод техники, а с украинской стороны таких подвижек нет", - сказал Пушилин на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Из-за несоблюдения Киевом минских договоренностей остается вероятность возобновления войны

Он подчеркнул, что ополченцы ДНР и ЛНР уже отвели от линии соприкосновения около 400 единиц тяжелого вооружения. "Мы фиксируем тенденцию, ставящую под вопрос договороспособность украинской стороны в принципе: Киев совершает очередную попытку отозвать подпись своего представителя! План по отводу техники начиная с 22 февраля, который разработал Совместный центр по координации и который подписали стороны, представители Украины пытаются сделать недействительным", - говорится в совместном заявлении ДНР и ЛНР.

На фоне масштабных отводов вооружений ополченцев то и дело поступает информация об обстрелах и боестолкновениях, инициированных украинской стороной. Так, например, стало известно, что украинские силовики обстреляли колонну ДНР с гуманитарным грузом для Дебальцево. Как сообщил начальник отдела управления промышленности ДНР Виталий Гречко, обстрел велся из крупнокалиберной артиллерии и минометов. В Донецке сейчас относительно спокойно, но и там местные жители сообщают о периодически раздающихся одиночных артиллерийских выстрелах и звуках пулеметных очередей на окраине города. А в районе поселка Пески днем начался стрелковый бой с применением минометов.

Ополченцы Горловки также фиксируют обстрелы своих позиций и города со стороны силовиков. Как рассказывает ополченец по имени Данила, в ночь на 26 февраля позиции ополчения оказались под минометным обстрелом. Кроме того, украинские артиллерийские установки стреляют по Горловке. Судя по словам представителя украинского СНБО Андрея Лысенко, силовики обещают начать отвод техники, как только поступит соответствующий приказ. Вот только когда именно он поступит и будет ли это приказ к отводу вооружений, наверняка сказать трудно.

Кстати

США, Великобритания и Польша откликнулись на призыв минобороны Украины к странам НАТО о помощи в обучении украинских военных.

На следующей неделе Пентагон вышлет на Украину от 5 до 10 военнослужащих, которые, как сообщается, проведут "медицинское обучение" действующей армии. Минобороны Великобритании проинформировало, что в марте в украинские войска прибудут с той же целью 75 инструкторов, специализирующихся на четырех направлениях: медицина, разведка, логистика и обучение пехоты. Польша, по данным местного телеканала TVN24, поможет обучать украинских прапорщиков. Эта страна не направит своих инструкторов в действующую армию, а сосредоточится на специальных центрах военной подготовки под Киевом и Львовом.

Следствие

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве Андрея Григорьева и Елены Макаровой. Статей две: часть 3 статьи 127 - незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой, и часть 3 статьи 144 Уголовного кодекса РФ - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединеннoе с насилием.

В Следственном комитете заявили, что российские журналисты работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов. Однако украинские власти действовали абсолютно нелегитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права. Поэтому Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности.

МВФ выделит Украине 17,5 миллиарда долларов

Вопрос предоставления Украине очередного кредита от Международного валютного фонда (МВФ), называемый "программой расширенного финансирования" (ЕFF) будет рассмотрен советом директоров фонда 11 марта.

Предполагаемый размер четырехлетнего кредита - 17,5 миллиарда долларов. Для получения этих средств Верховной раде предстоит принять пакет поправок в национальное законодательство и бюджет. Так, обязательным условием предоставления кредита является повышение на 260 процентов тарифов на газ для потребителей. При этом члены совета директоров МВФ в комментариях не скрывают, что одобрение программы финансирования Украины может не состояться в случае возобновления боевых действий на Донбассе.

Впрочем, украинские СМИ цитируют министра финансов страны Наталию Яресько, которая рассчитывает получить от МВФ уже в 2015 году сумму "значительно больше ожидаемой", то есть больше расчетных 4,4 миллиарда долларов. Одновременно с этим в Киеве не скрывают, что деньги фонда, скорее всего, пойдут исключительно на поддержание национальной валюты на межбанковском рынке ради выравнивания валютного курса под расчетные показатели бюджета - 22 гривны за доллар.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники