Новости

27.02.2015 13:05
Рубрика: Культура

Ясная поляна культуры

Журналисту "РГ" Павлу Басинскому вручена премия правительства
Премьер-министр Дмитрий Медведев вручил правительственные премии в области культуры. В числе лауреатов - журналист "Российской газеты", писатель Павел Басинский.

Премия правительства за 2014 год получилась особенной, ведь в прошлом году в России проходил Год культуры. "Мы, как мне представляется, в условиях достаточно сложного бюджета провели его не зря", - заявил глава кабинета министров, открывая церемонию награждения. В регионах прошло более 1 тысячи мероприятий, в том числе более 150 музыкальных и театральных фестивалей.

"Благодаря тематическому году местные власти, меценаты, благотворители сделали свое дело", - считает Медведев. Их усилиями удалось сделать больше, чем планировалось. В частности, по стране завершена реставрация более 50 театров и музеев.

- Мне трудно выделить какие-то отдельные фамилии, таланты и заслуги, - признал председатель правительства. - Пусть все ваши замыслы успешно воплощаются в жизнь. Уверен, что поклонники ждут ваших новых творческих работ.

За одну из своих творческих работ правительственной премии отмечен наш коллега, Павел Басинский. Он получил ее за книгу "Святой против Льва. Иоанн Кронштадский и Лев Толстой: история одной вражды". "Благодарю за высокую награду. Эта книга посвящена очень конфликтной истории - Льва Николаевича Толстого и Церкви. Надеюсь, что моя книга внесла какой-то мир в этот вопрос", - сказал Басинский, получив почетный знак из рук премьер-министра.

Также премии получили президент фестиваля "Золотая маска" Георгий Тараторкин, режиссер Георгий Данелия за создание анимационного фильма "КУ! Кин-дза-дза" (за него награду получила супруга), продюсер студии "Мельница" Александр Боярский. Лауреатами премии стали дизайнеры Михаил Бекетов, Владимир Демьяненко и Владимир Кауров за концепцию монумента "Хоккейное братство" в память о погибших в авиакатастрофе игроках ярославского "Локомотива", руководители Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева за цикл концертных программ "Классика Игоря Моисеева".

Даже в трудные с экономической точки зрения времена государство обязано поддержать развитие культуры, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

- В нынешней ситуации мы вместе сможем сделать еще очень много полезного для нашей великой российской культуры, - заявил глава правительства на церемонии вручения правительственной премии в области культуры за 2014 год.

Самым простым сейчас было бы оптимизировать бюджетные расходы за счет сокращения в первую очередь финансирования культуры, но это, уверен Медведев, самый неправильный ответ на кризис. "Времена сейчас, может быть, не самые простые, но наша задача - я имею в виду задачу государства, задачу правительства - даже в сложный период не забывать о культуре", - подчеркнул глава кабмина.

Между тем

Дмитрий Медведев присудил премии правительства в области науки и техники за 2014 год. Лауреатами стали 136 соискателей, включая 12 академиков и четыре члена-корреспондента Российской академии наук, 34 профессора, 45 докторов наук и 37 кандидатов наук.

Культура Литература Литература с Павлом Басинским Наши награды РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники