27.02.2015 17:19
    Рубрика:

    RBTH запустил онлайн-тесты для иностранцев на знание русского языка

    В феврале 2015 года международный проект "Российской газеты" Russia Beyond The Headlines запустил серию тестов на знание русского языка для иностранной аудитории. Первые задания были опубликованы на испанском, английском, американском, греческом и итальянском сайтах RBTH. В ближайшее время аналогичные публикации появятся на китайском и немецком языках.

    При разработке тестов будут использованы материалы, предоставленные Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Институт специализируется на создании методик тестирования уже больше 20 лет. "Мы будем рады предоставить RBTH наши разработки для продвижения русского языка, - говорит М.Н. Русецкая, и.о. ректора Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина. - Учитывая широту охвата аудитории, количество языков и партнеров, с которыми работает проект, я уверена, что наши тесты станут стимулом для большого числа людей в разных странах начать изучать русский язык".

    По словам Глеба Федорова, редактора раздела "Наука и образование" проекта RBTH, на данный момент наибольшей популярностью тесты пользуются у испаноязычной аудитории: "Только за первые два дня с момента публикации первый тест прошли около тысячи наших читателей. На втором месте посетители из Греции, где уже проверили свои знания более 800 пользователей. Заметно растет интерес к проекту у англоязычной аудитории RBTH".

    Справка

    • По данным аналитического обзора, подготовленного ФГНУ "Центр социологических исследований", русский язык был наиболее широко распространен в XX веке. В 1915 году им владело около 140 млн человек в мире, а по показателю своей распространенности русский был на одном уровне с английским.
    • Благодаря социально-экономическим и научно-техническим достижениям Советского Союза к концу прошлого века (1990 г.) число русскоговорящего населения достигло своего наивысшего показателя - 312 млн человек. Русский являлся одним из ведущих мировых языков, используемых во всех крупнейших международных организациях.
    • После распада СССР заметно и неуклонно стало снижаться число как владевших русским языком, так и общее население страны. В 2010 году количество русскоговорящей аудитории составило около 260 млн человек. Это на 52 миллиона меньше, чем в 1990 году и на 18 млн меньше, чем в 2004-м.