Новости

26.02.2015 21:15
Рубрика: В мире

Кризисы включать в план

Глава МИД Германии объявил о реформе ведомства
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намерен реформировать внешнеполитическое ведомство. Впервые в структуре немецкого МИД появится подразделение кризисного управления, которое займется стратегическим анализом и долгосрочным планированием.

По данным немецких СМИ, новый "отдел по предотвращению кризисов, стабилизации и наблюдению за последствиями конфликтов" должен заработать до лета. Полностью беспрецедентная для внешнеполитического ведомства ФРГ реформа завершится к 2016 году. Немецкие эксперты объясняют инициативу Штайнмайера тем, что на начало второго срока его пребывания на посту главы МИД с 2013 года пришлось проявление системных кризисов в международных отношениях и появление новых глобальных и региональных угроз - от вызова со стороны набирающей силу террористической группировки "Исламское государство" до ситуации на Украине.

Один из ветеранов немецкой политики, бывший вице-канцлер и действующий шеф дипломатии ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер признал: "В ближайшие 10-15 лет более привычным будет кризис, нежели нормальное положение дел. Мы не знаем, где он разразится в следующий раз, но знаем, что его не миновать. Поэтому мы должны быть во всеоружии". По задумке, действующие временные кризисные штабы - наподобие Афгано-пакистанского подразделения в немецком МИД - должны влиться в новую структуру. При этом реформа не затронет уже существующий Центр кризисного реагирования, который "прицельно" занимается конкретными чрезвычайными ситуациями - от захвата заложников до стихийных бедствий. Во внешнеполитическом ведомстве Германии подчеркивают: создаваемый отдел сосредоточится прежде всего на затяжных политических конфликтах.

Кроме того, будет создан специальный "кризисный пул". В него войдут немецкие дипломаты, которых в экстренных случаях будут направлять в ту или иную кризисную зону. Как пишет "Шпигель-онлайн", немцы не хотят повторить неудачный опыт минувшего года, когда одним и тем же дипломатам приходилось одновременно заниматься и Украиной, и, к примеру, переговорами по иранской ядерной программе.

Глава немецкого МИД также планирует усилить Центр миротворческих миссий. Впрочем, эта идея не связана с озвученными недавно призывами Киева отправить на Донбасс "голубые каски" ООН или контингент полицейских ЕС. По итогам прошедшего в Нью-Йорке заседания Совбеза ООН, на котором украинская делегация попыталась поднять этот вопрос (впрочем, так и не подав официальной заявки), а также состоявшейся в Париже встречи глав МИД "нормандской четверки" стало ясно: западные дипломаты идею о миротворческом контингенте поддерживать не спешат. Напомним: в Париже министры договорились о продлении мандата и усилении мониторинговой миссии ОБСЕ, развернутой в зоне конфликта в соответствии с минскими соглашениями. А источники "РГ" в российском МИД подтвердили: европейские коллеги опасаются сценария интернационализации конфликта, а потому сторонятся неожиданной инициативы Киева, хотя и не озвучивают свои сомнения публично.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники