Новости

27.02.2015 18:05
Рубрика: Экономика

В Удмуртии построят завод переработки мусора со всего ПФО

Текст: Григорий Глухов (Ижевск)
Индустриальный парк по переработке отходов и производство изделий для нефтегазовой отрасли могут быть созданы на базе объекта по уничтожению химоружия в Камбарке, сообщил журналистам в пятницу министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов.

По его словам, инвестором проекта стоимостью два миллиарда рублей выступил соучредитель крупной федеральной компании. Кто именно планирует вложить деньги в создание нового производства, Радионов не уточнил.

По словам главы минпромторга Удмуртии, реализация проекта может начаться после завершения процедуры санации военного объекта в поселке Кизнер. Предполагается, что здесь должно быть создано производство по переработке и уничтожению отходов, в частности, автомобильных шин и медицинских растворов. Кроме того, в проекте может принять участие и Камбарский машзавод, на котором наладят выпуск контейнерного оборудования, вагонов и емкостей, в том числе, для нужд нефтегазовой отрасли.

- Сейчас есть много технических вопросов, связанных с тем, какие здания и оборудование останутся после санации, у кого они на балансе находятся, в какие сроки будет передаваться республике имущественный комплекс, земля, - пояснил Радионов, добавив, что для решения этих вопросов при минпромторге России создана межведомственная рабочая группа.

Он также рассказал, что сейчас инвестор проекта изучает возможные объемы мусоропереработки в индустриальном парке, отходы в который планируется привозить со всего Приволжского округа. Создание технопарка может начаться после санации военного объекта.

Ликвидация запасов химического оружия в Камбарке завершилась в 2009 году. В ноябре 2013 года минприроды Удмуртии сообщало, что ликвидация последствий уничтожения химоружия в Камбарке может занять восемь лет. Первый этап рассчитан на пять лет, он предусматривает санацию самого завода, второй - ликвидацию последствий хранения отравляющих веществ.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Объект по уничтожению химического оружия в Камбарке