Новости

27.02.2015 15:40
Рубрика: Общество

Нефтяники прут бульдозером

Правительству Республики Коми пришлось вмешаться в конфликт, который разгорелся между нефтедобывающей компанией и коренными жителями Ижемского района. На его территории возле села Краснобор вахтовики порубили лес, оставив щепу и сваленные деревья гнить, а легкоранимый дерн тундры разворотили гусеницами бульдозеров. Это вызвало возмущение жителей села Краснобор. Примирить стороны сейчас пытаются чиновники республиканского правительства.

- Реализовывать инвестпроекты и развивать экономику необходимо, - отметил на специальном совещании, посвященном поиску компромисса, Владимир Тукмаков, председатель регионального правительства. - Но при этом нельзя забывать о традициях, культуре, интересах тех, кто живет на территориях активного промышленного освоения, где у коренного населения расположены родовые угодья, а также о соблюдении экологической безопасности. Считаю, что противостояние возникло из-за недостаточного информирования местного населения о планах работы нефтяной компании. А это сфера ответственности местных властей.

Местные власти - чиновники администрации Ижемского района - от комментариев корреспонденту "РГ" воздержались.

Надежда Быковская, уполномоченный по правам человека в Республике Коми, считает, что действиями нефтяников нарушено право граждан на благоприятную окружающую среду.

Сейчас в правительстве Коми пытаются усадить за стол переговоров представителей конфликтующих сторон, чиновников администрации Ижемского района и регионального министерства национальной политики, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми