20idei_media20
    26.02.2015 22:55
    Рубрика:

    Иванов призвал СК противостоять разжиганию межнациональной розни в Крыму

    Сергей Иванов и Александр Бастрыкин определили задачи СК
    Глава президентской администрации Сергей Иванов, выступая в четверг на расширенной коллегии Следственного комитета (СК), призвал следственные органы противостоять попыткам возбуждения межнациональной розни в Крыму.

    "Учитывая текущую обстановку, обращаю внимание на высокую вероятность попыток "раскачать лодку" межнациональных отношений в Крыму. Ваша прямая задача - противостоять любым подобным поползновениям, расследовать такие преступления оперативно и качественно. Выявлять весь круг подозреваемых - от организаторов и заказчиков до соучастников и пособников", - сказал Иванов.

    Основная задача СК, напомнил глава кремлевской администрации, - расследование тяжких и особо тяжких преступлений. И с этим ведомство справляется: по словам Иванова, раскрывается 9 из 10 убийств и изнасилований. Но появляются и новые задачи, в частности, работа в сфере налоговых преступлений. Нужно, подчеркнул глава администрации, "очищать экономику от криминала", при этом защищая интересы и собственность добросовестных предпринимателей.

    Еще одна существенная тема - борьба с коррупцией. И здесь, считает Иванов, общество ждет от СК более активной работы. Нельзя допускать использования служебного положения для давления на бизнес, равно как и недопустимы попытки втягивания сотрудников правоохранительных органов в коммерческие споры, подчеркнул Иванов. По его данным, за прошлый год к уголовной ответственности за коррупционные деяния было привлечено 630 лиц, обладающих особым правовым статусом, то есть в том числе и сотрудников правоохранительных органов. "В борьбе с коррупцией неприкасаемых нет и быть не может", - напомнил глава кремлевской администрации. Но, уверен Иванов, важно не только наказывать тех, кто уже совершил коррупционные преступления, но и выявлять обстоятельства, при которых они становятся возможны. Это позволит минимизировать предпосылки для коррупции.

    Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, взяв слово, о недостатках в работе своего ведомства пообещал поговорить позже, во второй, менее официальной части коллегии. Но в результате к критике перешел почти сразу. "Почему люди ищут правду в Москве? Правда должна быть везде! В ваших кабинетах должны искать правду на ваших территориях!" - обратился к подчиненным Бастрыкин. И предупредил: "Если вы перестанете работать с гражданами, я начну работать с вами!" Следователи, убежден глава СК, не должны быть бездушными формалистами. Пообещал он и "вводить новые кадры" на те места, "где сидят бездельники и лентяи".

    Следователи, считает руководитель СК, не должны оставлять без внимания факты несправедливого отношения к людям. "Мы и впредь будем остро реагировать на такие вопиющие факты, как всколыхнувшая все общество история с безнравственными действиями в магазине "Магнит" в Санкт-Петербурге в отношении блокадницы", - заявил он. Пожилая женщина, напомнил Бастрыкин, "не перенесла хамского поведения - показательной процедуры ее незаконного задержания и доставления в отдел полиции, где она скончалась". Найдя в зале руководителя следственного управления по Санкт-Петербургу, глава СК спросил у него, как идет расследование. И призвал в ходе этого расследования "не забыть" всех участников задержания блокадницы, включая сотрудников отдела внутренних дел.

    Кроме того, глава СК потребовал от своих подчиненных жестче бороться с коррупцией, в том числе и в рядах самого ведомства. "Что, окружающие и руководители не знают, чем занимаются в соседнем кабинете? Ну невозможно взять взятку в маленьком городке так, чтобы никто не знал!" - возмутился Бастрыкин. По его данным, в 2014 году к уголовной ответственности были привлечены 19 следователей СК. "Я еще раз повторяю: если вы не справляетесь с этой проблемой, ее будем решать мы, в том числе с участием наших коллег из других правоохранительных органов", - заявил, обращаясь к подчиненным, руководитель Следственного комитета.

    Еще один предмет для возможного интереса СК - ситуация на валютном рынке. "Не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников?" - задается вопросом председатель СК. И дает ответ: "Если это так, то подобные действия могут быть квалифицированы как манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации". Предлагает он обратить внимание и на создателей финансовых пирамид, активизировавшихся в последнее время.

    Тема не для действий, а для обсуждения - приоритет норм международного права над национальным законодательством. Практика показывает, говорится в докладе главы СК, что такое положение дел "работает против интересов России, умело используется западными оппонентами".

    При этом СК, напомнил Бастрыкин, не остается в стороне от событий на юго-востоке Украины. Уголовные дела в отношении военных преступников и националистов возбуждаются, "но из-за отсутствия международного судебного органа, уполномоченного расследовать такие дела, они до сих пор остаются без судебного разрешения", сказал глава СК. Необходимо, считает он, создать такой международный судебный объективный орган.