Новости

27.02.2015 13:35
Рубрика: Экономика

Собянин открыл инновационный центр разработки новых кондитерских изделий

В столичных магазинах скоро появится первый в мире низкоуглеводный шоколад. Его разработкой сейчас занимаются специалисты Инновационного центра холдинга "Объединенные кондитеры", где на днях заработала тестовая линия по производству этого лакомства. Одним из первых новые отечественные сладости попробовал мэр Москвы Сергей Собянин.

Инновационный кондитерский центр оснащен современным оборудованием, которое позволяет тестировать более 80 видов сырья и продукции до того момента, как она пойдет в серийное производство. Например, специалисты придумывают здесь новые вкусы конфет, шоколада, тортов, мармелада, зефира и других изделий. Одна из последних новинок - шоколадки с низким содержанием углевода. Этого компонента, говорят кондитеры, в четыре раза меньше, чем в обычных сладостях. Новый шоколад, по их мнению, придется по вкусу людям, страдающим различными заболеваниями, и просто тем, кто привык к здоровому образу жизни. Подобной продукции, по словам члена совета директоров компании Артема Кузнецова, пока нет ни в одной стране мира, что для отечественной пищевой промышленности является несомненным плюсом. По мнению Кузнецова, это позволит нашей стране достойно конкурировать на рынке и обойти крупных зарубежных производителей шоколада. А используемые холдингом инновации, считает Сергей Собянин, только ускорят этот процесс.

- Уже больше 150 лет Москва является ведущим центром кондитерского производства в России, - отметил градоначальник. - Здесь расположены крупнейшие фабрики страны, ныне входящие в холдинг. На этих производствах работают почти 8 тысяч человек.

В этом же холдинге имеется и Центр разработки медицинской техники. В частности, Собянину показали уникальный глюкометр - уникальный прибор, позволяющий с помощью лазера и без прокола кожи анализировать состав крови человека. Аналогов ему в мире пока нет. Но на пятки нашим ученым, по словам замдиректора компании-разработчика Владимира Черных, уже наступают израильтяне, американцы и китайцы. Другое ноу-хау этого центра - тонометр в виде браслета, внешне напоминающего наручные часы. По словам научного руководителя лаборатории Александра Парфенова, разрабатывающей прибор, такой тонометр позволяет отслеживать артериальное давление непрерывно: например, в течение нескольких часов или целого дня. Это особенно важно для гипертоников, заметил Парфенов.

Разработчики продемонстрировали также готовую технику для диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С ее помощью можно заранее оценить риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта. Одно из устройств - диагностический прибор для анализа сердечно-сосудистой системы - протестировал корреспондент "РГ". С виду он напоминает маленькую коробочку с экраном, на котором для начала нужно ввести дату своего рождения, указать рост, выбрать длительность обследования - 2 или 5 минут, а затем вставить палец в прибор. После этого прибор немедленно начинает сканировать состояние организма, после чего на мониторе устройства в виде цветных схем и графиков отображаются все данные: частота пульса, биологический возраст сосудов (изношенность организма), индекс стресса и уровень насыщения крови кислородом. Корреспондента "РГ" прибор успокоил: все соответствует показателям 25-летнего молодого человека.

Экономика Бизнес Инновации Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото