Новости

27.02.2015 18:38
Рубрика: Экономика

Кабмин распределил субсидии на развитие сельского хозяйства

Правительство распределило субсидии из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства между регионами на 2015 год. О размерах субсидий и целях их использования рассказывает "Российская газета".

Согласно Постановлению Правительства, всего в этом году на поддержку аграриев из федерального бюджета будет выделено 46 миллиардов 600 миллионов рублей.

77 регионов получат более 32 с половиной миллиарда рублей на развитие животноводства. Лидер по объемам субсидий - Белгородская область, в ее бюджет поступит более 2 миллиардов рублей. На втором и третьем месте - Курская область и республика Татарстан. Они получат суммы, превышающие 1,5 миллиарда рублей.

Еще более 4,5 миллиардов рублей поступит в бюджеты 38 регионов на строительство и реконструкцию мясоперерабатывающих заводов. Больше всего денег на эти цели получат Брянская область - почти 3 миллиарда рублей и Воронежская область - более 730 миллионов рублей.

Общий размер субсидий на развитие растениеводства составляет примерно 9,5 миллиарда рублей. Их получат 79 регионов. Наибольшее финансирование за счет федерального бюджета получат региональные программы республики Татарстан - более 1 миллиарда рублей и Белгородской области - более 800 миллионов рублей.

Речь идет о долгосрочных кредитах. Максимальный срок кредитования в сфере растениеводства и животноводства - до 8 лет, в мясном и молочном скотоводстве - до 15 лет. Условия получения инвесткредита различаются в зависимости от категории заемщика и целей займа.

Региональные власти должны проверить документы обратившегося фермера в течение 10 дней. Столько же времени чиновникам дается на принятие решения о предоставлении льготы.

Размер субсидии зависит от ставки рефинансирования Центрального банка, которая сегодня составляет 8,25 процента. Столько денег выделяет федеральный бюджет. Еще одну треть к этой сумме должен добавить региональный бюджет.
 

Экономика АПК Господдержка АПК РГ + Россия 24