Новости

26.02.2015 22:38
Рубрика: Власть

Сохранили класс

КС РФ предписал внести изменения в судейскую "табель о рангах"
Конституционный суд РФ разрешил сохранять более высокий квалификационный класс судьям, переходящим на работу в нижестоящую инстанцию. Такое решение вчера провозгласила зампредседателя КС РФ Ольга Хохрякова.

Поводом к рассмотрению положений Закона "О статусе судей в РФ" послужила жалоба судьи из Смоленской области Вадима Селезенева. Учитывая его профессиональные умения и навыки, Селезеневу, который работал в областном суде, предложили возглавить районный суд города Смоленска. Однако затем с 1 января 2013 года вступили в силу новые правила оплаты труда судей, предусматривающие разные надбавки в зависимости от квалификационного класса. При этом для каждого звена судебной системы - районного, областного и далее - были установлены предельные значения классов, чего раньше не было. Так, для райсудов предельно допустимый класс - пятый, а Селезенев смог получить только шестой квалификационный класс. По сути, он был "понижен в звании", ведь в областном суде ему присвоили вторую категорию, которая в новой системе должна была бы соответствовать третьему квалификационному классу.

По мнению заявителя, в его ситуации оказываются нарушены сразу несколько статей Конституции, в том числе главный принцип равенства перед законом и судом. Закон предусматривает, что процедура присвоения класса проводится однократно, и судьи, которые перейдут на работу в нижестоящие инстанции после 1 января 2013 года, сохранят ранее присвоенный им более высокий ранг. Те же, кто сменил место работы до этой даты, как Селезенев, теряют и в деньгах, и в признании своих профессиональных заслуг.

КС РФ согласился, что положения Закона "О статусе судей в РФ" противоречат Конституции РФ в той мере, в которой новая система позволяет снижать квалификационный класс судьям без учета достигнутого ими и отраженного в аттестации профессионального уровня. В то же время в самой системе присвоения квалификационных классов и оплаты труда судей КС РФ противоречий не нашел. Это означает, что дело Вадима Селезенева подлежит пересмотру, но вот зарплата у него по-прежнему останется "районной", а не "областной".

- Проведенная реформа не противоречит Конституции РФ в той мере, в которой по своему смыслу она не препятствует определению денежного вознаграждения судьи, в том числе оклада за квалификационный класс, применительно к тем размерам, которые установлены для судей районного суда, то есть по предельному размеру, - пояснила начальник Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты КС РФ Алия Нуртдинова. - Квалификационный класс заявителя может быть преобразован по той должности, которую он занимал на момент присвоения квалификации, его второй класс, присвоенный по положению 1993 года, будет преобразован в третий по новой системе, но оклад будет установлен по предельному квалификационному классу, установленному для районного суда, то есть по пятому.

КС РФ также указал, что федеральный законодатель может ввести иное правовое регулирование, однако обязан обеспечить равное положение для всех судей, перешедших на работу в нижестоящие инстанции до или после 1 января 2013 года.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники