Новости

26.02.2015 22:00
Рубрика: Культура

Кепка и нежное чувство

"Уматурман" представит новые песни на концерте в честь 10-летия
Их песни "Прасковья (Девушка из Подмосковья"), "Ночной дозор", "Проститься" и "Ума Турман" несколько лет назад распевала вся страна. А лидеры группы, братья Кристовские: Владимир (обычно в провинциально-пижонской шляпе) и Сергей (просто в кепке) регулярно появлялись на телеэкранах, собирали 17-тысячный "Олимпийский", получали престижные музыкальные награды... Потом они дали концерт с Патрисией Каас - и разом исчезли с телеэкранов, хотя и продолжали гастролировать.

А полгода назад страна опять услышала их новые песни (среди них - "Оля из Сети", кстати, так зовут и жену Владимира Кристовского). 27 февраля в "Крокус Сити Холле" музыканты дают большой концерт в честь 10-летия группы. О переменчивой, корыстной жизни отечественного шоу-бизнеса и о новых песнях Uma2rman Владимир Кристовский рассказал "РГ".

Вы могли праздновать 10-летие в 2003 году (по дате появления группы), или в 2004-м (от выхода первого диска). Но решили сделать это сейчас... Оттого что людям сейчас особенно не хватает тепла от хитов "Уматурман"?

Владимир Кристовский: Вот об этом мы как раз не думали (улыбается). У меня же много песен, с различными настроениями. Человек я не простой, то киплю, то впадаю в депрессию... Но дело того стоит: мы же дадим отчет за 10 лет и понемногу отобразим песни из всех наших альбомов. Да и новые уже хочется спеть.

Жизнь "Уматурман" четко делится на две пятилетки. В первой вы регулярно выпускали альбомы, имели жесткие контракты с продюсерами. Во второй когда диски вы записываете неспешно (предыдущий вышел еще в 2011 году). Сергей успел записать два сольных альбома, вы снялись в романтической комедии "Свидание". Судя по всему, вторая пятилетка вам больше по душе?

Владимир Кристовский: Конечно, после того как два с половиной года назад мы освободились от всех продюсеров, время у нас замечательное. Занимаемся тем, чем хотим: творчеством.

В прошлом году вы развелись, сменили менеджмент группы. Решили перезагрузить, подстегнуть свою жизнь и карьеру?

Владимир Кристовский: Все гораздо банальней. Рассказывать о разводе не буду. А что касается менеджмента и продюсеров, то мы их покинули, поскольку выяснили, что права на все песни, которые я написал за 15 лет - среди них "Прасковья", "Проститься", "Ума Турман" и другие, оказывается, уже принадлежат им. И наша группа даже технически не может выпустить альбом своих лучших старых песен к юбилею. Что ж, если человек дал себя обмануть, то сам же в этом и виноват... Пишу новые песни, чтобы записать альбом, который будет принадлежать только мне...

Лидером группы и автором большинства песен являетесь вы. А чему вам не зазорно учиться у старшего брата?

Владимир Кристовский: Сергей очень гармоничный, уравновешенный. Он меня успокаивает... Я же и писать песни начал из зависти к старшему брату. Видел, что Сергей - нижегородская звезда, вокруг него девчонки, друзья, веселье. Что же, я так не смогу?.. Но теперь я сочиняю только на даче: в Москве беготня, жизнь дерганая... Первыми моими слушателями всегда были жены. И первая, и вторая. Прислушиваюсь к их мнению (улыбается). Но очень осторожно.

На юбилейном концерте споют ваши друзья: музыканты, актеры. Но люди-то придут на "Умутурман", а не на ее гостей?!

Владимир Кристовский: Людей будет не так уж много, да и потом, они будут петь именно наши песни! Приятно, что придут люди, которыми я с детства восхищался. Например, Олег Газманов с Дмитрием Харатьяном споет нашу песню "Проститься". Приедут Алена Апина, Сосо Павлиашвили, Настя Спиридонова (финалистка второго "Голоса" - прим. А.А.). Не знаю заранее, кто что споет, все будет по настроению...

О чем вы жалеете, что в планах на следующую пятилетку?

Владимир Кристовский: Беспокоит, что до сих пор больше знают наши старые песни. Моя жена выросла на группе Spice Girls, и когда я начал петь ей песню бардовского дуэта "Иваси", она очень удивилась: "Как прекрасно, я никогда не слышала!" Не слышали ни Розенбаума, ни Олега Митяева.... Ведь молодые люди не слышат ничего, если это не на радио или в Интернете. А мне нравятся книги, диски, произведения искусства, которые можно потрогать, раскрыть на любимых страницах. Виртуальный мир не очень-то симпатичен. Сегодня на человека сваливается огромный объем информации, который не дает ему сфокусироваться, разобраться в своих вкусах. Интернет со всех сторон активно замусоривает нам мозг. Но надо держаться. Да так, может, и интереснее.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники