Новости

27.02.2015 13:20
Рубрика: Общество

Ученые открыли негативный эффект от витамина А

Беременным женщинам лучше ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием витамина А.

По данным нового исследования, проведенного учеными из Университета Лунда в Швеции, высокие дозы этого витамина могут негативно сказываться на развитии кровяных клеток. Что, в свою очередь, вредно для развития плода.

В ходе исследования специалисты проследили за действием сигнальной молекулы - ретиноевой кислоты, которая является продуктом витамина А. Исследователей интересовало ее влияние на процесс формирования кровяных клеток из стволовых клеток человека.

В лабораторных условиях стволовые клетки подвергали воздействию конкретных сигнальных молекул. Исследователи увидели, что повышенные уровни ретиноевой кислоты значительно снижали количество вырабатываемых кровяных клеток. В свою очередь, уменьшение уровня ретиноевой кислоты увеличивало производство клеток крови на 300 процентов.

То, что ретиноевая кислота влияет на развитие клеток крови, было ранее доказано в экспериментах с участием животных. В новом же исследовании ученые впервые использовали человеческие стволовые клетки, пишет Zee News.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание