Новости

Права работающих неполное время будут защищаться лучше
Права россиян, работающих всего несколько часов в день или несколько дней в неделю, будут защищаться лучше. Правительство подготовило законопроект о ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ) о работе на условиях неполного рабочего времени.

Согласно документу, люди, трудящиеся неполное рабочее время, должны пользоваться такой же защитой, как и те, кто находится на службе положенные 40 часов в неделю. Это касается оплаты труда, правил прекращения трудовых отношений, ежегодных оплачиваемых отпусков, недопустимости дискриминации на работе, социального обеспечения работников. При этом, конечно, денежные выплаты могут рассчитываться труженикам пропорционально продолжительности рабочего времени.

Когда конвенция будет ратифицирована, ее положения станут обязательными для исполнения в России. Однако, как отмечают эксперты, трудовое законодательство в нашей стране и сегодня соответствует ее требованиям, поэтому менять Трудовой кодекс не понадобится. А впоследствии, если кому и придет в голову его подкорректировать в сторону снижения уровня защиты работников, сделать это будет уже невозможно - конвенция не позволит.

Сейчас, по нашим законам, неполные рабочие день или неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии по согласованию между работником и работодателем. При этом если изменение организационных или технологических условий труда на предприятии могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, чтобы этого избежать, имеет право по согласованию с профсоюзом ввести режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Он может быть распространен и на совместителей.

230 тысяч россиян работают неполное время, находятся в простое или в отпуске "без содержания"

Стоит отметить, что если человек работает неполное время, это еще не значит, что для него должны быть установлены какие-либо ограничения по продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа. Сохраняются за ним и все остальные права и социальные гарантии, которые есть у тех, кто трудится полное время. Например, все в равной степени имеют право на создание профсоюзов и вступление в них. Безопасность труда должна быть обеспечена каждому вне зависимости от того, сколько часов в неделю работает человек.

В настоящее время более 1,3 тысячи организаций заявили о переводе работников в режим неполного рабочего времени или о предоставлении им вынужденных отпусков. Или - о простое. Касается это на данный момент 230 тысяч работников. За неделю их число выросло на пятую часть - на 21,1 процента или на 40,3 тысячи человек.

В режиме неполного времени часть работников в России трудятся практически постоянно, но в периоды кризиса их число резко возрастает. Работодатели предпочитают вводить такие нормы труда, чтобы по максимуму сохранить персонал и по минимуму прибегать к сокращениям. По мнению экспертов, будет расти число тех, кого ограничат в трудовом времени или отправят в отпуск "без содержания" и в этом году.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела законопроект о ратификации Конвенции МОТ. И возражений против ее принятия не последовало ни со стороны работодателей, ни со стороны профсоюзов.

Последние новости