Новости

28.02.2015 14:02
Рубрика: Власть

В Кремле призвали не мешать расследованию убийства Немцова

В Кремле считают расследование убийства политика Бориса Немцова делом первоочередной важности, но призывают не мешать следствию.

"Убийство чудовищное, и, как сказал президент, оно имеет все признаки заказного, но на основе этого выносить суждение, что началась череда подобных убийств - это излишне эмоционально и это неверно. Безусловно, очень важно установить как можно быстрее организаторов и исполнителей этого преступления", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканала "Дождь".

Владимир Путин поручил главам СК, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать вопрос на личном контроле. "Понятно, что это дело сейчас первоочередной важности для наших следователей: чтобы эта работа дала результат как можно скорее. Не нужно мешать, нужно набраться терпения и ждать", - заметил Песков.

"Сейчас рано делать какие-либо выводы и выстраивать связи. Но то, что можно заявить уже сейчас - что это стопроцентная провокация", - также заявил Песков в интервью RT, призвав дождаться официального отчета следственных органов. "Все остальное сейчас будет просто нашей эмоциональной оценкой", - сказал он.

"Организованное или не организованное, но заказное однозначно", - сказал пресс-секретарь президента в интервью радиостанции "Коммерсант ФМ". Песков пояснил, что "провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, к той линии, которая поддерживается подавляющим большинством россиян, то есть был оппозиционером". "И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине, конечно, это вполне может выглядеть как провокация", - полагает он. "Очевидно, он был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве, он туда часто ездил, это не секрет, это все знают", - напомнил пресс-секретарь президента.

Песков не считает, что гибель Немцова может негативно сказаться на репутации руководства страны. "Я скорее с этим категорически не соглашусь", - ответил он на просьбу прокомментировать мнения, что российские власти могут понести максимальные репутационные потери, если в ближайшее время убийцы не будут найдены. "Действительно можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что, это нанесет ущерб какому-то реноме Путина и так далее, и тому подобное. Но в данном случае дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина, - пояснил он. - Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин".

На вопрос, что на Западе могут представить убийство Немцова у стен Кремля в упрощенном свете, Песков ответил, что "глубина анализа событий в России и на Западе и широта кругозора и главное трезвость понимания происходящего в России, к сожалению, не является характеристикой западных наблюдателей в последнее время". "Поэтому, возможно, такие точки зрения будут высказываться, но, скорее, это будут их проблемы, а не наши... Я думаю, что в данном случае совершенно неважно, что подумают на Западе, важно дождаться результатов следствия, и, я думаю, важно присоединиться к тем соболезнованиям родным и близким Немцова, которое выразил президент России", - заключил пресс-секретарь главы государства.

Власть Позиция Президент Дело об убийстве Бориса Немцова