Новости

28.02.2015 14:59
Рубрика: Общество

Ярославцы почтили память своего депутата Бориса Немцова

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Фото: Анна Соловьева (Ярославль)
К зданию Ярославской областной Думы ярославцы несут цветы и свечи.

Борис Немцов отработал в Ярославской облдуме полтора года - с тех пор, как на сентябрьских выборах-2013 в этот законодательный орган партия РПР-Парнас получила один мандат. И работал, по оценке коллег, "очень заметно". Впрочем, те, кто смотрел заседания областного парламента в прямом эфире в интернете, могли сами легко в этом убедиться. После его критики своих постов лишились бывший заместитель ярославского губернатора Александр Сенин, курировавший здравоохранение и соцсферу, а также экс-директор департамента здравоохранения Сергей Вундервальд.  В деятельности обоих депутат Немцов нашел конфликт интересов.

- Я плачу целый день с семи утра, - рассказала одна из женщин, принесших к зданию Ярославской Думы цветы. - Хороший был человек, за нас переживал.

К часу дня у здания областного парламента образовались две большие горы из цветов. Люди приходили, возлагали цветы, выражали соболезнование друг другу, плакали. По данным регионального УМВД, почтить память Бориса Немцова пришли не меньше тысячи горожан.

Многие ждали, что свое отношение к произошедшему и к своему коллеге громко выскажут областные депутаты, но поскольку митинг согласован не был, речей не произносили. Впрочем, и сами парламентарии почему-то присутствовали на импровизированном памятном мероприятии в очень небольшом количестве. Как и представители  областной исполнительной власти.

- Он говорил правильные вещи, - оценил  работу Бориса Немцова в качестве депутата представитель Ярославской областной Думы в Совете Федерации Анатолий Лисицын. - Поднимал насущные проблемы, говорил о коррупции и доказывал, что она есть. Он говорил, что надо сокращать расходы власти, он ничего вредного не говорил.

По мнению сенатора Лисицына, произошедшее - это провокация "в сторону России":

- Россия сейчас в сложной ситуации, настроение людей меняется в худшую сторону, потому что санкции наносят вред, жизнь дорожает, зарплаты не растут, невозможно получить кредиты. Все это постепенно усугубляется и усложняется, и такого рода атаки, теракты рассчитаны на то, чтобы усилить расслоение в обществе. Поэтому мы должны объединиться внутри страны, чтобы противостоять нападкам Запада на нашу сегодняшнюю Россию. Консолидация общества вокруг президента - это сегодня задача номер один.

Депутат Ярославской областной Думы от КПРФ Александр Воробьев также считает, что Немцова убили в целях дестабилизации ситуации в стране:

- Мы считаем своим долгом прийти сюда и сказать "нет" заказным политическим убийствам. Сегодня жертвой может стать любой политик, смерть которого можно использовать для дестабилизации ситуации в стране.

Чтобы регулярно участвовать в  заседаниях ярославского парламента и думских комитетов (он входил в состав комитета по бюджету, налогам и финансам, а также по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления), Борис Немцов  после получения депутатского мандата купил в Ярославле двухкомнатную квартиру.  К дверям подъезда, где время от времени жил политик, ярославцы тоже с раннего утра несут цветы. Многие рвутся прямо к квартире, но полицейские в подъезд не пускают.

Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело об убийстве Бориса Немцова РГ-Фото Фото: Центральная Россия