Новости

28.02.2015 13:20
Рубрика: Происшествия

Следователи убеждены в заказном характере убийства Немцова

Следователи изучают три версии убийства Бориса Немцова в ночь на 28 февраля в Москве. Источники в правоохранительных органах конфиденциально намекнули корреспондентам "Российской газеты", что из трех озвученных официально версий убийства известного политика Бориса Немцова - из-за политической деятельности, конкуренции в бизнесе и личной неприязни - им кажется наиболее интересной третья.

Известно, что в момент убийства по Большому Москворецкому мосту проезжали три белых автомобиля - два "Форда" и "KIA". Одна - такси. Другую машину тоже уже "пробили" - водитель ни при чем. А вот третий автомобиль с заляпанными грязью номерами пока не нашли. На двух видеокамерах видно, как автомобиль удаляется со скоростью примерно 60 километров в час. По утверждению очевидцев, стреляли в политика именно из этой белой машины. Возможно, через пару дней (или часов) ее найдут где-нибудь в Подмосковье полностью обгоревшей.

Характерно, что огонь велся с близкого расстояния, почти в упор, четыре пули калибра 9 миллиметров попали в спину Борису Немцову. Найдены шесть гильз, несколько гильз, возможно, остались в салоне автомобиля. То есть стреляли не менее шести раз, но и не более девяти, пока не опустел магазин пистолета. И, что характерно, ни одна из пуль не попала в спутницу Бориса Немцова. Хотя "убрать" свидетельницу покушения, которая, наверняка, видела и машину, и убийцу, было бы вполне логично.

Так, может, все дело в личности девушки? Про нее известно, что она приехала в Москву из Киева. Это 25-летняя Анна Дурицкая. На Украине она занимается шоу-бизнесом, выиграла конкурс красоты. Знающие закулисную сторону этого бизнеса люди предполагают, что у модели могут быть "авторитетные" покровители. И им могли очень не понравиться длящиеся уже три года романтические отношения с обаятельным, но чужим мужчиной.

Но тут, если раскручивать эту версию, тянется "ниточка" и к другим украинским связям Бориса Немцова. Будучи в свое время советником тогдашнего украинского президента Ющенко, он мог иметь какие-то отношения и с местным бизнесом. Возможно, со временем эти отношения стали несколько, так сказать, проблемными. Вот кому-то и показался удобным момент свести счеты. Ведь как все совпало: украинская девушка, гражданская война на востоке Украины, один из лидеров оппозиции, канун марша, который он организует, дерзкое убийство напротив Кремля… Заказчики убийства, а в том, что убийство заказное, никто из следователей и оперативников не сомневается,  хорошо все рассчитали и решили одновременно несколько задач.

Кстати, может получиться так, что все версии преступления окажутся верными, и убийство заказывали сразу несколько человек или организаций, у которых просто совпали интересы.

Прямая речь

Вот, что рассказал корреспондентам "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин:

- Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кстати, могу уже сейчас сказать, что кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания. Также специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения.

Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова. Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова.

То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства. По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте.

Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже.

Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям.

К расследованию подключены лучшие силы СК и МВД России. Будут использованы все передовые технологии и современная техника, находящиеся в распоряжении криминалистов СКР.

Сегодня Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, взявший это дело под свой личный контроль, и министр МВД Владимир Колокольцев провели заседание штаба, на котором заслушали первые итоги расследования и поставили задачи следственно-оперативной группе.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело об убийстве Бориса Немцова