Новости

28.02.2015 17:20
Рубрика: Общество

Астрономы нашли необычные "звездные ясли" на окраине нашей Галактики

Астрономы из бразильского Федерального университета Рио-Гранде в Порту-Аллегри обнаружили два молодых звездных скопления на окраине нашей Галактики Млечный путь. Открытие примечательно тем, что ранее рождение звезд в этой удаленной области, считавшейся безжизненной и лишенной скоплений газа, считалось маловероятным или даже невозможным.

Звездообразование произошло в пределах молекулярного облака, получившего обозначение HRK 81.4-77.8. Двум скоплениям светил внутри него присвоены названия Camargo 438 и Camargo 439. Звезды из этих кластеров довольны молоды по астрономическим меркам, им всего примерно 2 млн лет, и процессы их формирования все еще продолжаются, пишет Pulsar.

По оценкам астрономов, облако HRK 81.4-77.8 расположено на расстоянии около 16 тысяч световых лет под галактическим диском.

По одной из версий, данное облако могло возникнуть вследствие гравитационных взаимодействий Млечного пути и ее крупнейшего спутника Большого Магелланового облака. Гравитация галактик могла закрутить межгалактический газ, падающий на диск Млечного Пути, сделав его достаточно плотным для рождения звезд.

Общество Космос Общество Наука